Cara membuat tempe aneka olahan yang dijamin enak, lezat, dan mudah dibuat
ONEBETQQ KULINER - Tempe merupakan makanan pokok orang Indonesia. Tak ada bosan-bosannya orang Indonesia mengonsumsi olahan kedelai satu ini. Entah itu digoreng biasa, digoreng tepung, digoreng tepung model tempe mendoan, hingga dicampur sambal menjadi tempe penyet.
Selain itu masih banyak pula olahan tempe yang menggoda selera makan seperti tempe orek, tempe bacem, kering tempe, atau yang terbaru adalah tempe mercon.
Mendengar namanya saja sudah membuat tergiur kan? Bagaimana kalau kamu membuatnya sendiri di rumah. Agen Domino 99 Terpercaya
Ini dia cara membuat tempe berbagai macam olahan yang mudah dan pastinya memiliki rasa yang dijamin enak.
1. Cara membuat tempe goreng tepung
Kamu bosan dengan olahan tempe goreng biasa? Cobalah untuk mengolahnya dengan cara digoreng tepung.
Resep tempe goreng tepung:
1 papan tempe, iris dengan ketebalan sesuai selera
1-2 siung bawang putih, hancurkan
1/2 sdt biji ketumbar, haluskan
4 sdm tepung bumbu
Garam secukupnya
Cara membuat tempe goreng tepung:
Rendam tempe ke dalam campuran bawang putih, garam, dan biji ketumbar selama 15 menit
Setelah itu gulingkan di atas tepung bumbu
Goreng hingga kuning kecoklatan
2. Cara membuat tempe goreng mendoan
Selain tempe goreng tepung biasa, ada pula tempe goreng mendoan yang tak kalah enaknya. Berikut resep cara membuat tempe goreng mendoan yang bikin nagih.
Resep tempe goreng mendoan:
1 papan tempe, iris tipis
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
2 batang daun bawang, iris tipis
2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya, iris tipis
Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kunyit, dan ketumbar
Cara membuat tempe goreng mendoan:
Campur bumbu halus dengan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, irisan daun bawang, hingga irisan daun jeruk
Gulingkan tempe ke dalam adonan tersebut
Lalu goreng tempe hingga matang
3. Cara membuat tempe penyet
Tempe yang digoreng biasa atau digoreng tepung, biasanya akan membangkitkan selera makan jika kemudian dipenyet di atas sambal pedas. Menarik bukan olahan tempe penyet? Setelah kamu menyiapkan tempe yang sudah digoreng, ini saatnya untuk membuat sambal terasi sebagai pendampingnya.
Resep sambal terasi:
15 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar (buang isinya)
3 siung bawang putih
1 buah tomat
5 siung bawang merah
2 sdm terasi (bakar, panggang)
Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
Gula merah (secukupnya, sisir)
Gula putih (secukupnya)
1/2 sdt air jeruk limau
Cara membuat tempe penyet:
Goreng cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan tomat. Jika sudah matang, haluskan
Tambahkan garam, gula merah, gula putih dan terasi yang sudah dibakar atau dipanggang
Selanjutnya, haluskan lagi sambal sambil diaduk-aduk dan semua bahan tercampur rata
Sambal siap dan tempe bisa dipenyet di atasnya
4. Cara membuat tempe orek
Selain tempe penyet, ada pula olahan tempe orek yang tak kalah enaknya.
Resep tempe orek:
250 gram tempe, potong panjang, goreng
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 lembar daun salam
1 batang serai, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tempe orek:
Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu
Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata
Tuang air. Masak sampai mendidih
Masukkan tempe. Masak sambil diaduk hingga tercampur rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar