Home »
kuliner terbaru
» Hey Pecinta Jagung, Ini Nih 7 Olahan Jagung yang Gampang Banget Buatnya. Modal Niat Aja!
Hey Pecinta Jagung, Ini Nih 7 Olahan Jagung yang Gampang Banget Buatnya. Modal Niat Aja!
ONEBETQQ KULINER - Jagung merupakan sumber karbohidrat selain nasi. Rasanya yang manis dan gurih membuat banyak orang yang menggemarinya. Biasanya kita hanya mengenal jagung yang diolah sebagai jagung bakar, namun ternyata selain dibuat menjadi jagung bakar, jagung bisa diolah menjadi bermacam-macam makanan yang lezat, lho.
Nah, bagi kamu yang doyan masak dan doyan ngemil, resep makanan berbahan dasar jagung berikut ini wajib kalian coba!Agen Domino 99 Terpercaya
1. Bakwan Jagung, bisa buat lauk sekaligus camilan yang mengenyangkan juga
Cukup banyak kreasi makanan dari jagung dan yang satu ini merupakan makanan yang cukup populer, selain untuk lauk kreasi yang satu ini bisa juga untuk camilan, lho.
Bahan yang digunakan:
2 buah jagung manis
75 gr tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 butir telur ayam
2 batang seledri, iris kasar
1 batang daun bawang, iris halus
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ cm kunyit (optional)
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (optional)
Cara membuat:
Kupas terlebih dahulu kulit jagung. Buang rambut-rambut yang masih menempel, kemudian cuci hingga bersih. Tiriskan.
Parut jagung yang sudah dicuci. Tumbuk kasar menggunakan ulekan.
Campur jagung, tepung terigu, tepung beras, telur, seledri, dan daun bawang. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan terperoleh adonan dengan kekentalan pas.
Panaskan minyak pada wajan. Ambil satu sendok sayur adonan, kemudian tuang pada penggorengan. Goreng adonan di atas api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
Taruh bakwan jagung pada piring saji. Hidangkan.
2. Nggak cuma cokelat atau vanila saja, jagung juga bisa diolah jadi puding!
Bagi kamu yang doyan ngemil, makanan manis dari jagung ini tidak boleh kamu lewatkan. Perpaduan rasa manis dan gurih ini pasti akan memanjakan lidahmu. Bagi pemula yang belum mahir memasak pun puding ini mudah lho untuk dibuat, berikut resepnya:
Bahan :
Susu Cair (Bisa gunakan susu UHT) 800 ml
Gula Pasir 100 gram
Tepung maizena 50 gram
Agar-agar bubuk 2 bungkus
Jagung manis pipil 300 gram (Jagung manis dapat berupa gelondongan yang di sisir dengan pisau kira-kira 3 buah) cincang kasar
air 100 ml
Cara Membuatnya :
Didihkan 100 ml air lalu masukan jagung yang dicincang kasar, aduk-aduk dan kecilkan api.
Masukan gula dan diaduk rata masukan susu cair sedikit demi hingga habis. (sisakan sedikit susu cair untuk diaduk dengan dengan agar-agar dan tepung maizena supaya tidak menggumpal)
Masukan agar-agar yang telah dilarutkan ke cairan susu tadi dan diaduk terus menerus sampai mendidih (biarkan dimasak dengan api kecil agar susu tidak menggumpal)
Setelah mendidih, tungkan ke dalam loyang dan dinginkan. Voila, puding siap dinikmati!
3. Sudah pernah nyobain bolu jagung? Dijamin ketagihan, deh!
Bolu kukus jagung ini juga bisa sebagai alternatif cemilan yang sehat. Dengan cara pembuatan yang tidak terlalu rumit, kamu bisa mencoba untuk membuat sendiri cemilan ini!
Bahan :
150 gr tepung terigu
3 butir telur
150 gr gula pasir
150 ml santan cair hangat
100 gr jagung manis, tumbuk kasar (bisa diblender)
1/3 sdm SP
2 tetes pewarna kuning
Cara Pembuatan :
1. Langkah pertama, siapkan terlebih dahulu wadah berukuran sedang, kemudian kocok telur, gula dan SP hingga mengembang kocok menggunakan mixer. Setelah mengembang baru masukan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan menuangkan santan dan aduk hingga merata.
2. Apabila adonan dan bahan telah merata masukan jagung aduk-aduk dan campurkan tetesan pewarna kuning kemudian aduk kembali hingga merata.
3. Tuangkan adonan dalam loyang berukuran loaf 24x10x7 cm yang terlebih dahulu telah diolesi minyak dan dialasi dengan plastik.
4. Kukus dalam kukusan yang telah disiapkan dan kukus selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan.
4. Jasuke (Jagung, Susu, Keju); Lezatnya bukan main!
Camilan yang ini pasti sudah banyak yang tahu, cara pembuatannya pun sangat amat mudah. Bagi kamu yang ingin mencoba berikut resepnya:
2 Jagung berukuran sedang
Keju (menurut selera)
Margarin (menurut selera)
Susu Kental Manis
Cara Memasak :
1. Pipil kasar jagung, kemudian rebus atau jagung dikukus terlebih dahulu baru dipipil
2. Setelah matang, angkat jagung lalu masukkan dalam wadah dan tunggu suhu menjadi hangat
3. Masukkan margarin dan aduk hingga merata
4. Tuang susu kental manis menurut selera
5. Parut keju untuk taburan secukupnya
5. Talam Jagung ini menggugah selera dan gampang cara buatnya
Bahan-bahan
50 gr tepung hung kwee
500 ml santan
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
1 buah jagung manis rebus
daun pandan untuk takir
Cara Membuat :
Pertama, siapkan dulu takir yang terbuat dari daun pandan.
Masukan semua bahan kecuali jagung ke dalam panci. Rebus dengan api sedang.
Aduk-aduk, tunggu hingga mengental dan meletup.
Terakhir, masukkan jagung manis dan aduk rata.
Tunggu suhu panasnya hilang.segera masukan dalam takir
Tunggu hingga dingin, lalu sajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar