Home »
» Olahan ikan khas Nusantara ini dijamin nikmat dan bikin ketagihan
Olahan ikan khas Nusantara ini dijamin nikmat dan bikin ketagihan
Olahan ikan khas Nusantara ini dijamin nikmat dan bikin ketagihan
Ikan adalah salah satu makanan favorit banyak orang, termasuk orang Indonesia. Mulai dari ikan air tawar juga air laut. Nah, selain digoreng atau dibakar, menu ikan bisa diolah dengan banyak cara juga lho.
Nah, di antara cara mengolah ikan yang patut kamu coba adalah dengan menjadikannya masakan khas Nusantara. Penasaran olahan ikan khas masakan indonesia?
1. Gulai ikan patin khas Jambi.
Gulai ikan patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi. Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Selain tempoyak, bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan gulai ikan patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih. Tetapi ada juga yang memilih mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
2. Gohu ikan khas Ternate.
Gohu ikan adalah salah satu masakan khas Ternate. Gohu ikan dibuat dari ikan tuna mentah yang dicampur dengan cabe rawit serta bumbu lainnya. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
3. Otak-otak khas Kepulauan Riau.
Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Cara memasaknya, adonan otak-otak yang terdiri dari ikan tenggiri, tepung sagu serta bumbu-bumbu, dibungkus dengan daun kelapa dan kemudian dibakar dengan bara api.
4. Pempek khas Palembang.
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Ikan yang biasa digunakan untuk menu ini adalah ikan tengiri. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
5. Seruit khas Lampung.
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang diolah dengan cara digoreng atau dibakar dicampur dengan sambal terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan yang biasa dipilih untuk menu ini adalah ikan sungai seperti belide, baung, layis dan lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar