Kuliner Thailand dan Indonesia sama-sama terkenal dan diminati dunia karena beragam dan kaya rasa. Bisa dibilang, masakan dari kedua negara yang berada di Asia Tenggara memiliki cita rasa yang mirip. Kemiripan tersebut diperoleh dari penggunaan ragam rempah eksotis dan cara pengolahannya. Alhasil, ada makanan khas Thailand yang terasa sama dengan masakan Indonesia.
Beberapa bumbu pada makanan Indonesia juga sering ditemui sebagai bahan masakan khas Thailand. Misalnya saja, jintan, seledri, santan, kemiri, sereh, cabai merah, dan lainnya. Bedanya, jika diperhatikan lagi, kuliner Thailand cenderung memiliki rasa asam yang segar. Sedangkan, masakan Indonesia lebih terasa manis dan pedas.
1. Khao Pad = Nasi Goreng
Jika di Indonesia ada nasi goreng yang enak disajikan kapan pun, Thailand pun memiliki menu sejenis. Bumbunya pun hampir mirip, sehingga menghasilkan juga cita rasa gurih. Bedanya nasi goreng Thailand memiliki tambahan rasa asam karena menggunakan air perasan jeruk sebagai salah satu bumbunya.
Selain itu, kalau nasi goreng Indonesia sering menggunakan terasi, khao pad memakai kecap ikan (nam pla). Khao pad ada ragam pilihan, tergantung bahan pelengkapnya, dari kepiting, telur, babi, udang, ayam, hingga nanas dan tomat. Cita rasa khao pad begitu unik dan bikin penasaran.
2. Pad Pak Book Fai Daeng = Tumis Kangkung
Orang Indonesia begitu melihat makanan ini pasti langsung menyebutkan sebagai tumis kangkung. Tidak salah, karena memang mirip 90%. Bahan utamanya adalah sayung kangkung air (berdaun panjang), bumbu-bumbunya juga sama, serta cara memasaknya tidak jauh beda. Namun, untuk pad pak book fai doeng, menggunakan tao jiew (pasta kedelai), sehingga cita rasanya agak sedikit beda.
3. Somtum = Asinan
Makan ini dikenal sebagai salad-nya Thailand. Namun, jika diperhatikan lagi, hasil akhirnya mirip dengan asinan di Indonesia. Bahan utama Somtum adalah pepaya yang masih muda kemudian diberi bumbu berupa cabai, bawang putih, dan cabai yang dihaluskan, disajikan mentah dengan taburan kacang sanggrai. Cita rasanya pedas, asam, dan manis, mirip dengan asinan.
4. Pad Thai = Bihun atau Kwetiaw Goreng
Makanan khas Thailand ini sudah banyak yang mengenalnya. Hampir setiap restoran Thailand di Indonesia menyajikan pad thai. Pad thai bisa dibilang mirip dengan kwetiaw atau bihun goreng di Indonesia karena menggunakan mi yang terbuat dari tepung beras. Bedanya, pad thai diberi udang dan tauge, memiliki cita rasa sedikit asam dari perasan jeruk nipis dan asin, serta dimakan dengan kacang goreng cincang.
SITUS POKER & DOMINO TERBAIK & TERPERCAYA SEJAK 2016TINGKAT DAN PELUANG KEMENANGAN LEBIH BESAR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar