Indonesia memiliki keanekaragaman budaya yang beragam. Bukan hanya kaya akan suku, bahasa dan agama. Namun, kekayaan yang patut kita banggakan adalah keanekaragaman kulinernya.
Berbicara tentang kuliner, tidak adil rasanya kalau kita hanya membicarakan makanan saja. Banyak kuliner minuman yang menjadi ciri khas masing-masing daerah di seluruh Nusantara.
Lebih spesifik lagi, ternyata banyak ragam es buah yang berasal dari berbagai daerah. Masyarakat Indonesia biasa menyajikan es buah sebagai sajian penutup, pelepas dahaga di siang hari.
1. Es oyen.
Es Oyen mudah ditemui di daerah Jawa Barat. Mirip dengan es campur, es oyen berisi aneka buah-buahan seperti mangga, kelapa, melon, alpukat, dan lainnya. Cara bikinnya pun mudah, kamu bisa bikin es oyen sendiri kapan saja di rumah.
2. Es selendang sayang
Es selendang sayang merupakan es buah khas dari Betawi. Minuman ini relatif sudah sulit dicari. Namun, es selendang mayang biasa ditemukan dalam acara pernikahan orang Betawi atau ketika momen Lebaran.
3. Es podeng
Es podeng juga minuman khas dari Betawi. Isinya berupa campuran potongan buah alpukat, kacang goreng, roti, dan meses. Berbeda dengan es selendang mayang, es podeng masih mudah ditemui di Jakarta.
4. Es cendol
Es cendol berisi cendol dengan ciri khas warna hijaunya. Es cendol biasanya sebutan bagi masyarakat di Jawa Barat. Di Jawa Tengah atau Jawa Timur, biasanya disebut es cendol dengan sebutan es dawet. Dengan menggunakan kuah santan yang manis, kamu bisa memadukan es cendol dengan buah-buahan seperti buah naga.
5. Es doger
Es doger yang berbahan utama buah kelapa gampang ditemui di Jawa Barat dan sekitarnya. Salah satu ciri khasnya adalah penambahan es puter rasa kopyor yang segar. Kamu bisa menambahkan berbagai topping seperti oreo ataupun roti tawar.
6. Es teler
Es teler adalah salah satu minuman favorit pelepas dahaga orang Indonesia. Kamu bisa mengombinasikan campuran buah alpukat, kelapa muda, nangka, dan cincau. Cara membuatnya pun gampang dan bisa langsung mencobanya di rumah
7. Es campur
Sesuai namanya, es campur berisi beragam buah-buahan seperti nanas, nangka, hingga alpukat. Berbeda dengan es teler yang susunya lebih terasa, rasa manis es campur terasa dari rasa sirup.
8. Es blewah
Es blewah adalah minuman yang isinya buah blewah. Bahan yang digunakan untuk membuat es blewah sangat sederhana, yakni buah blewah, gula, air, dan es batu. Es blewah sangat cocok sebagai minuman berbuka puasa.
9. Es pisang ijo
Es pisang ijo yang berasal dari Makassar ini gampang dicari di berbagai daerah. Apalagi ketika bulan puasa, es pisang ijo sering dijajakan di pinggir jalan sebagai minuman berbuka puasa. Sesuai namanya, es pisang ijo berisi buah pisang yang dibalut dengan adonan berwarna hijau.
10. Sop buah.
Sop buah menjadi minuman favorit banyak orang untuk melepas dahaga di siang hari yang panas. Jenis-jenis buah yang biasa digunakan seperti melon, strawberry, pepaya dan lain-lain.
SITUS POKER & DOMINO TERBAIK & TERPERCAYA SEJAK 2016TINGKAT DAN PELUANG KEMENANGAN LEBIH BESAR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar