Bikin Ngiler, Ini 10 Soto Paling Enak Dari Seluruh Indonesia
ONEBETQQ KULINER - Soto atau coto adalah kuliner khas dari Indonesia yang penampakannya seperti sop tapi lebih pekat dan dibuat kaldu daging dan sayuran. Soto pada umumnya terdiri dari nasi atau lontong, daging suir dari sapi atau ayam, pelengkap seperti bihun, tauge, daun bawang dan lainnya juga kuah soto yang khas. Agen Domino 99 Terpercaya
Namun, berbeda daerah berbeda pula penyajian semangkuk sotonya. Berkat kekayaan alam Indonesia, banyak rempah-rempah dan bahan yang berbeda yang dicampurkan yang bisa membuat rupa penampilan si soto berubah. Hal ini yang menjadikan soto menjadi beraneka ragam pilihannya.
Yuk, kenalan lebih jauh dengan berbagai macam soto dari Indonesia!
Soto Aceh
Soto Aceh yang berbahan dasar daging sapi dan punya kuah yang kental karena menggunakan santan dan rempah.
Soto Padang
Soto Padang yang menggunakan kuah kaldu sapi dengan aneka rempah, perkedel kentang dan yang khas irisan daging yang digoreng kering.
Soto Medan
Soto Medan yang kuahnya menggunakan santan dan berwarna kekuning-kuningan juga beraroma serai, enak banget.
Soto Banjar
Soto Banjar merupakan soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan yang menggunakan daging ayam kampung dan telur bebek. Soto ini juga beraroma rempah-rempah seperti pala, cengkeh dan kayu manis.
Coto Makassar
Coto Makassar yang kuahnya berasal dari rebusan air cucian beras, jeroan, daging sapi dan serbuk kacang tanah yang direbus sangat lama. Coto biasa dihidangkan dengan buras, mirip dengan lontong namun nasi lembek yang dipakai direbus dengan santan terlebih dahulu.
Soto Betawi
Soto Betawi yang penampilannya agak mirip dengan Soto Medan tapi berbeda rasanya ini dihidangkan dengan pelengkap berupa irisan tomat, kentang, daun bawang dan emping renyah.
Soto Bandung
Soto Bandung juga selintas mirip dengan soto pada umumnya. Yang membedakan adalah tambahan lobak, tomat dan taburan kedelai goreng.
Soto Kudus
Soto Kudus yang isiannya sama dengan soto pada umumnya yaitu suwiran ayam, tauge, daun bawang dan bawang goreng namun minus misua. Selain tidak menggunakan misua, Soto Kudus juga tidak memakai daging sapi,hanya menggunakan daging ayam atau terkadang, daging kerbau.
Soto Lenthok
Soto Lenthok khas Yogyakarta adalah soto ayam kampung yang menggunakan lenthok, sejenis perkedel yang terbuat dari singkong sebagai ciri khasnya.
Soto Lamongan
Soto yang satu ini tentu saja soto paling populer dibanding "saudaranya" yang lain. Soto Lamongan yang berkuah kuning, ringan, dengan taburan spesial koya dan kerupuk kuning selalu menjadi pilihan pas di musim penghujan seperti sekarang. Ditemani dengan aneka gorengan, sate puyuh, ati ampela, sate usus dan teh manis hangat.
Wah, nikmat dunia deh kalau makannya pakai soto!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar