5 Fakta Kuliner Unik di India, Jarang Ada Daging Sapi Lho!
ONEBETQQ KULINER - Berminat mengunjungi India? Selain destinasi wisata yang instagrammable seperti Taj Mahal, kuliner di India tak kalah menarik lho. Dari mulai jarangnya daging sapi hingga melimpahnya rempah.Agen Domino 99 Terpercaya
Berikut beberapa fakta mengenai kuliner India yang khas India banget. Apa saja?
1. Daging sapi akan jarang terlihat di manapun
Berkaitan dengan alasan keagamaan dan budaya yang menentang pembunuhan sapi, kuliner daging di India yang paling banyak kamu temui adalah olahan ayam, kambing, dan kerbau. Olahan dari daging sapi akan sangat sulit ditemui, tapi percaya deh masakan-masakan khas India tetap menggoda lidah tentunya meskipun tanpa daging sapi.
Jadi lebih baik, jangan bertanya tentang daging sapi pada penjual manapun ya guys.
2. Kaya rempah
Makanan di India sebagian besar memiliki cita rasa yang kuat, karena dicampur dengan banyak rempah-rempah seperti kunyit, merica, lada, kapulaga, cabai, biji sesawi hitam, bawang, jinten dll. Salah satu bumbu yang terkenal dari India adalah bumbu masala. Apa itu bumbu masala? Bumbu masala adalah perpaduan dari beberapa rempah yang diracik khusus untuk ditambahkan dalam masakan.
Bumbu ini memilik khasnya masing-masing di setiap daerah. Bersiaplah menikmati cita rasa rempah kala kamu mengunjungi India, dan bumbu masala juga bisa dibeli di pasar-pasar siapa tahu kamu berminat untuk membelinya untuk mencoba memasak sendiri makanan khas India.
3. Makanan vegetarian bisa ditemui dimana pun
Bagi kamu yang vegetarian, India seharusnya bisa menjadi salah satu alternatif dalam destinasi berikutnya deh. Ke daerah manapun, kamu pasti tidak kesulitan mencari makanan vegetarian, bahkan di restoran cepat saji pun makanan vegetarian bisa ditemukan. Bagi kamu yang bukan vegetarian pun, makanan vegetarian di India layak dicoba, karena unik dan juga menggugah selera.
4. Campuran yogurt dalam masakan
Bukan hal yang kita temui sehari-hari, tapi ini lazim lho di India. Dalam masakan seperti kari ayam, ayam tandoori, nasi biryani, mengandung yogurt sebagai salah satu bahannya. Di India yogurt juga digunakan untuk mengempukkan daging, selain itu tentunya bisa diolah menjadi dessert.
Yogurt merupakan sumber protein dan kalsium bagi orang India, yang umumnya merupakan vegetarian, dapat diolah menjadi lassi (minuman khas India), juga smoothie.
5. Makan dengan tangan di atas daun pisang atau piring stainless
Bagi kita orang Indonesia, makan dengan tangan tentu bukan hal yang baru, namun di India biasanya makan menggunaka daun pisang sebagai alasnya alih-alih menggunakan piring di rumah. Namun bila di tempat-tempat umum, penggunaan piring digunakan dalam penyajian makanan.
Piring yang digunakan biasanya berbahan stainless dengan sekat-sekat untuk saus dan tempat lauk.
6. Makanan utama tidak selalu nasi
Bagi orang Indonesia, biasanya merasa belum makan bila belum makan nasi, namun di India tidak semua hidangan dimakan dengan nasi. Roti naan, roti tradisional yang sangat populer di India sebagai salah satu teman makan terfavorit di India.
Roti khas India ini terbuat dari ragi sebagai pengganti nasi, dan dimakan bersama lauk lainnya. Beberapa diolah menggunakan mentega dalam jumlah banyak untuk menambah cita rasa gurih dan lebih crispy, namun roti ini juga dimakan tampa tambahan apa pun. Wajib coba deh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar