5 Lauk Khas Nasi Kapau yang Nikmat, Gulai Kapau hingga Tambusu

Salah satu pembeda Nasi Kapau dan Nasi Padang ada pada lauk yang ditawarkan. Nasi Kapau punya 5 lauk khas, seperti gulai kapau hingga tambusu.

Banyak orang beranggapan kalau Nasi Kapau dan Nasi Padang tak ada bedanya. Padahal kedua hidangan ini memiliki perbedaan, salah satunya dari segi pilihan lauk.

Lauk yang ditawarkan oleh penjual Nasi Kapau lebih beragam. Gulai yang disajikan juga sangat lengkap. Mulai dari gulai kapau yang terbuat dari nangka muda hingga tambusu yang bahan dasarnya adalah usus sapi.

Selain kedua gulai tersebut, ada juga dendeng balado yang khas. Gulai ikan mas bertelur juga tak ketinggalan menjadi ciri khas sajian Nasi Kapau.


1. Gulai Kapau

Gulai kapau merupakan istilah populer untuk gulai nangka muda yang disajikan pada Nasi Kapau. Tak hanya terbuat dari potongan nangka muda saja, tapi ada juga sayuran lainnya.

Seperti kacang panjang, potongan lobak, dan rebung. Gulai kapau ini dimasak dengan aneka bumbu rempah dan santan kelapa. Biasanya seporsi Nasi Kapau disajikan lengkap dengan gulai kapau ini.

Gulai kapau ini jadi lauk identik Nasi Kapau karena tak disajikan di resto Padang. Sayur yang disajikan pada Nasi Padang biasanya hanya berupa sayur buncis.


2. Gulai Tambusu

Gulai tambusu juga salah satu lauk khas Nasi Kapau. Jenis gulai ini tak akan kamu temukan di rumah makan Nasi Padang. Gulai ini terbuat dari usus sapi atau kerbau yang diberikan isian adonan telur.

Lalu, dimasak dengan bumbu rempah khas gulai Minang menggunakan santan. Selain isian telur, gulai tambusu ini diberikan isian tahu. Namun, gulai tambusu dengan isian tahu ini bisa basi dengan mudah dan menimbulkan rasa asam pada tahu.

Gulai tambusu disajikan dengan bentuk usus yang memanjang. Namun, saat disajikan untuk Nasi Kapau tentu saja sudah dipotong-potong agar lebih mudah disantap.


3. Rendang Daka-daka

Rendang salah satu sajian khas Minang yang sangat populer. Bahkan, rendang dinobatkan menjadi makanan paling enak di dunia pada tahun 2017 versi CNN Travel.

Rendang umumnya terbuat dari daging sapi, namun untuk sajian Nasi Kapau daging ayam, telur, hingga ubi juga dijadikan rendang. Salah satu lauk khas Nasi Kapau adalah rendang daka-daka.

Rendang daka-daka terbuat dari potongan ubi jalar yang digoreng hingga kering. Lalu dimasak dengan bumbu rendang sampai cokelat kehitaman. Rendang daka-daka yang gurih ini cocok dipadukan dengan nasi putih dan gulai kapau.


4. Gulai Ikan Mas Bertelur

Gulai lain yang menjadi ciri khas Nasi Kapau adalah gulai ikan mas bertelur. Ikan mas yang disajikan untuk gulai ini masih dalam kondisi utuh dan memiliki telur.

Ikan mas bertelur ini jadi syarat penting untuk Nasi Kapau. Jika ikan mas tersebut tidak memiliki telur, biasanya para penjual Nasi Kapau menyelipkan telur ikan lain di dalam tubuh ikan mas.

"Yang penting syarat ikan bertelur terpenuhi," jelas Reno Andam Suri, pakar kuliner Minang dalam webinar beberapa waktu lalu.

Ikan mas bertelur ini dimasak dengan bumbu gulai dan menggunakan santan kental. Paduan lembutnya ikan mas dan rasa gurih kuah gulai makin membuatnya sedap.


5. Dendeng Kering Balado

Dendeng balado juga termasuk lauk khas Nasi Kapau, namun jenisnya dendeng kering. Dendeng kering itu digoreng lalu dicampurkan sambal balado.

Proses memasak dendeng kering balado ini sudah pasti membutuhkan waktu lama. Karena daging sapi diiris tipis lalu dibumbui. Kemudian dikeringkan dengan cara menjemurnya di atas seutas tali yang membentang di dapur.

Nantinya daging sapi tersebut terkena uap panas dari tungku hingga menjadi kering. Dendeng kering balado ini merupakan salah satu lauk favorit di Nasi Kapau.

SITUS POKER & DOMINO TERBAIK & TERPERCAYA SEJAK 2016TINGKAT DAN PELUANG KEMENANGAN LEBIH BESAR

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KAKAKCASH







ONEBETQQ






Popular Posts

Search This Blog

SATUQQ






Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Recent Posts