Selain menyimpan wisata sejarah yang menarik, Semarang di Jawa Tengah juga memiliki warisan kuliner yang menggiurkan. Bahkan, suasana malam hari pun tak pernah sepi para food hunter.
Salah satunya seperti di Kawasan Simpang Lima yang menyuguhkan hiburan dengan kuliner enaknya. Daripada bermalas-malasan di hotel, kamu harus coba sepuluh kuliner malam Semarang di bawah ini!
1. Nasi Ayam Bu Widodo Simpang Lima
Nasi ayam merupakan sajian khas Semarang yang bisa dinikmati kapan pun. Nasi Ayam Bu Widodo yang buka sejak tahun 1994 ini berada di Simpang Lima, dan tempatnya tidak pernah berpindah.
Satu porsi nasi ayam dilengkapi dengan sayur labu, tahu, telur bumbu, dan ayam suwir. Tambahkan pula jeroan, seperti sate usus, telur muda, dan rempela ati biar makin nikmat.
Lokasi: Jalan Simpang Lima, Kecamatan Karangkidul, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 20.00-04.00 WIB
Harga: sekitar Rp5.000-35.000
2. Soto Bangkong
Lokasinya berada di samping Kantor Pos Bangkong. Soto Bangkong merupakan ikon kuliner Kota Semarang, dan rasanya dikenal begitu nikmat. Tak hanya di Semarang, soto ini juga membuka cabangnya sampai ke Jakarta dan Bogor.
Uniknya, soto ini disajikan dengan beragam sate, seperti sate ayam, sate kerang, dan sate telur. Bisa juga ditambah dengan perkedel, ampela ati, brutu goreng, dan sayap goreng.
Lokasi: Jalan Brigjen Katamso Nomor 1, Karangtempel, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 07.00-22.00 WIB
Harga: Rp15.000-25.000
3. Bakmi Jawa Pak Gareng
Bakmi terkenal ini awalnya berjualan menggunakan gerobak keliling. Buka mulai tahun 1970, bakmi goreng Jawa ini selalu ramai pengunjung. Antreannya tak pernah sepi.
Bakmi Jawa Pak Gareng ini punya ciri khas sendiri, karena menggunakan bumbu racikan secara turun temurun, begitu pula dengan mie yang digunakan. Bakmi diberikan suwiran ayam, telur bebek, dan kaldu ayam kampung. Itulah yang membuat rasa bakmi ini terkenal hingga ke mana-mana.
Lokasi: Jalan Wotgandul Dalam Nomor 171, Gabahan, Semarang Tengah, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 11.00-21.00 WIB
Harga: Rp14.000
4. Nasi Goreng Babat Hengky
Pencinta nasi goreng wajib banget cobain menu ini. Nasi goreng babat Hengky ini sudah terkenal sejak tahun 1988.
Babatnya diolah sedemikian rupa hingga terasa empuk. Selain babat, terdapat pula paru goreng yang gurih banget.
Uniknya, pembuatan nasi goreng babat ini menggunakan kayu bakar, sehingga aroma harumnya langsung menguar. Kamu bisa memesan nasi goreng telur dan babat wongso, semuanya enak!
Lokasi: Jalan Puri Anjasmoro Blok K, Tawangsari, Semarang Barat, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 17.00-23.00 WIB
Harga: mulai dari Rp25 ribu
5. Gudeg Mba Tum
Salah satu kuliner malam paling terkenal lainnya adalah Gudeng Mba Tum. Antreannya tak pernah sepi, jadi kamu harus sabar ya. Salah satu menu yang paling disukai adalah nasi gudeg koyor.
Rasa gudegnya cenderung gurih dengan koyornya yang lembut dan empuk. Menu lainnya pun tak kalah enak, ada lontong opor dengan kuah kentalnya dan ayam goreng pete.
Lokasi: Jalan MT Haryono, Semarang Tengah, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 17.00-05.00 WIB
Harga: Rp15-25 ribu
6. Tahu Petis Prasojo Pringgading
Alternatif camilan selain lumpia adalah tahu petis prasojo yang sudah dirintis sejak tahun 1980. Bedanya, petis tahu ini benar-benar dimasukkan ke dalam tahu, sehingga rasanya semakin istimewa. Perpaduan antara tahu, petis, dan cabai rawit dijamin bikin ketagihan.
Isian petis biasanya diproduksi sendiri menggunakan bahan-bahan, seperti udang dan cumi. Kemudian ditambahkan gula dan garam. Cara membuatnya dengan menggiling udang dan cumi, lalu dibumbui garam dan gula.
Lokasi: Jalan Pringgading, Jagalan, Kecamatan Semarang Tengah, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 15.00-01.00 WIB
Harga: Rp2.000 per biji
7. Nasi Kucing Pak Gik
Hampir sama dengan angkringan, Nasi Kucing Pak Gik ini menyediakan gorengan, mendoan, pangsit, tahu petis, sate bakso, dan lain-lain. Untuk makanan beratnya, ada nasi, ada nasi kering, nasi gurih, nasi babat, dan lainnya. Rasanya enak, harganya pun murah meriah.
Lokasi: Jalan Inspeksi, Sekayu, Semarang Tengah, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 23.00-04.00 WIB
Harga: Rp1.000-Rp10.000
8. Nasi Ayam Bu Sami
Satu lagi kuliner nasi ayam enak di Semarang saat malam hari, yaitu Nasi Ayam Bu Sami. Lokasinya berada di kawasan Simpang Lima. Pelengkapnya banyak, ada ceker, sate ati, ampela, sate usus, sate babat, telur muda, dan lainnya.
Lokasi: Pojok Matahari Simpang Lima, Karangkidul, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 23.00-06.00 WIB
Harga: Rp15-25 ribu.
9. Tahu Gimbal Pak H. Edy
Hampir serupa dengan tahu tek khas Surabaya, tahu gimbal juga diberi bumbu kacang lengkap dengan petis, hanya saja diberi sedikit kuah. Tahu Gimbal Pak H. Edy berlokasi di Simpang Lima. Bentuk warungnya sederhana, tapi selalu ramai.
Tahu gimbal disajikan dengan lontong atau ketupat, tahu goreng, irisan kol, gimbal udang, bumbu kacang dengan petis, serta kuah. Bagi yang suka pedas, bisa tambahkan dengan cabai, rasanya semakin nendang.
Lokasi: Jalan Menteri Supeno, Mugassari, Kecamatan Semarang Selatan, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 10.00-23.00 WIB
Harga: Rp13 ribu
10. Es Puter Cong Lik
Tak hanya makanan berat saja, ada menu penutup segar yang bisa dinikmati saat malam hari. Es Puter Cong Lik namanya. Cabangnya ada tiga, semuanya berada di Semarang. Tiap harinya selalu memproduksi lebih dari 10 tabung es puter.
Varian rasanya beragam, ada cokelat, alpukat, kelapa, hingga durian. Sudah ada sejak tahun 1984, es puter ini tetap ramai, bahkan antreannya selalu mengular.
Hal ini dikarenakan rasanya yang tidak pernah berubah. Dalam pembuatan es puter, selalu menggunakan alat manual dan tanpa pengawet.
Lokasi: Jalan KH. Ahmad Dahlan Nomor 11, Karangkidul, Kecamatan Semarang Tengah, Semarang
Jam operasional: setiap hari pukul 18.00 WIB sampai habis
Harga: Rp15 ribu
SITUS POKER & DOMINO TERBAIK & TERPERCAYA SEJAK 2016TINGKAT DAN PELUANG KEMENANGAN LEBIH BESAR
Tidak ada komentar:
Posting Komentar