Tersohor dengan pemandangan alam asri dan taman bunga warna-warni yang memikat, Bandung selalu jadi tempat wisata kuliner favorit bareng teman maupun keluarga.
Namun kuliner Bandung bukan melulu café-café trendi saja, beberapa kuliner legendarisnya juga layak dicoba. Salah satunya adalah tempat-tempat sarapan yang cuma diketahui oleh warga lokal.
1. “Sandwich” khas Bandung yang selalu jadi favorit: Roti Gempol
Sajian roti bakar di sini memiliki tekstur yang tebal, serta terasa garing pada permukaan dan pinggirannya. Selain itu, penjual rotinya tidak pelit memberikan selai, sehingga selai melimpah ruah keluar dari sela-sela tumpukan roti.
Roti Gempol
Alamat: Jl. Gempol Kulon No. 14, Bandung
Jam Operasional: 07.00 – 21.00
Telepon: (022) 423 9469
Harga: Roti Bakar Manis, Rp9.000 (kecil) dan Rp30.000 (besar) | Roti Bakar Asin, Rp18.000 (kecil), Rp48.000 (besar)
2. Liburan ke Bandung belum afdol kalo nggak nyobain pancake sunda ini: Surabi Cihapit
Walaupun surabi di sini memiliki banyak varian rasa seperti cokelat, keju, kismis dan lainnya tetapi yang paling banyak difavoritkan pengunjung tetap rasa surabi tradisional, yaitu surabi oncom dan surabi kinca (saus gula aren dan santan). Berbahan dasar tepung beras, Surabi Cihapit lebih nikmat dinikmati ketika masih panas.
Surabi Cihapit
Alamat: Jl. Cihapit (depan Toko Djitu), Bandung
Jam Operasional: 06.00 – 12.00, 15.00 – 22.00
Telepon: (022) 7619 3947, 0813 9416 9449
Harga: Mulai Rp2.000/buah
3. Perpaduan tahu, ketupat, bumbu kacang dan kerupuk merah yang legendaris: Kupat Tahu Gempol
Kupat tahu yang sudah berdiri sejak 1965 ini rasanya berbeda dengan kupat tahu lainnya yang berada di tempat lain. Bumbunya memiliki kekentalan dan rasa yang sangat pas di lidah. Tahunya juga langsung dipasok dari sentra tahu Bandung di Cibuntu.
Kupat Tahu Gempol
Alamat: Jl. Gempol Kulon No. 53, Bandung
Jam Operasional: 05.30 – 10.00
Telepon: (022) 426 0809, 0813 2278 2653
Harga: Rp17.000
4. Rasa bintang lima, harga kaki lima: Sate Jando
Ngantre buat sarapan makan sate? Hanya dengan mencoba Sate Jando, Anda baru bisa mengerti dan memaklumi mengapa banyak orang bersabar mengantre panjang. Nama Jando berasal dari konsumen yang sering menyebut sate yang terbuat dari bagian daging berlemak di payudara sapi tersebut dengan julukan “jando”.
Sate Jando
Alamat: Jl. Cimandiri (belakang Gedung Sate), Bandung
Jam Operasional: Senin – Sabtu, 09.30 – 14.00 | Minggu, 07.00 – 14.00
Harga: Mulai Rp23.000/porsi
5. Mau diaduk atau nggak, rasanya tetap juara: Bubur Ayam Mang H. Oyo
Bubur Ayam Mang H. Oyo terkenal karena kekentalan buburnya, bahkan jika mangkuknya dibalik, buburnya nggak akan tumpah (asal jangan lama-lama). Konon itu bisa terjadi karena sejak 1970 beliau hanya menggunakan beras dari sawah pribadi yang ada di Majalengka. Soal rasa? Coba aja sendiri!
Bubur Ayam Mang H. Oyo
Alamat: Jl. Sulanjana No. 30 (samping Butik Safira), Bandung
Jam Operasional: 07.00 – 14.00
Harga: Mulai Rp13.000/porsi
6. Porsi mantap untuk mengisi perut di pagi hari: Nasi Kuning Sumur Bandung
Walaupun berjualan di pinggir jalan tapi nasi kuning ini selalu diserbu pembeli. Kalau biasanya makan nasi kuning lauknya cuman abon, soun goreng dan telur iris, di sini lebih banyak pilihannya. Ada telur dadar, ayam goreng, ati ampela goreng dan yang paling recommended adalah daging cincang yang digoreng dengan telur dan diberi bumbu mirip rendang.
Nasi Kuning Sumur Bandung
Alamat: Jl. Sumur Bandung (depan Zora Radio/seberang Tune Hotel), Bandung
Jam Operasional: 05.00 – 10.00
Telepon: 0813 9448 2609
Harga: Mulai Rp10.000/porsi
7. Lotek yang benar-benar beda dari yang lainnya: Lotek Mahmud
Potongan ketupat/lontong dicampur dengan irisan tahu goreng, taburan tauge, irisan timun lalu disiram dengan bumbu kacang petis, dan disajikan dengan dikasih taburan bawang goreng & kerupuk. Aroma bawang putih yang begitu kuat membuat membuat ingin segera melahapnya sampai ludes!
Lotek Mahmud
Alamat: Jl. Mahmud IV No. 9, Cicendo, Bandung
Jam Operasional: 08.00 – 16.00
Telepon: (022) 601 0347
Harga: Mulai Rp20.000/porsi
8. Menyeruput sedapnya kuah kari yang ngangenin: Lontong Kari Cicendo
Lontong yang empuk dan diguyur kuah kari lezat dengan pilihan daging sapi atau daging ayam, serta disajikan dengan emping, bawang goreng serta sambal merah. Ini baru namanya sarapan!
Lontong Kari Cicendo
Alamat: Jl. Cicendo Belakang No. 21, Bandung
Jam Operasional: 06.00 – 15.00
Telepon: 0851 0825 3545
Harga: Mulai Rp17.000/porsi
9. Sudah 45 tahun menyajikan batagor lezat: Batagor Haji Yunus
Nama batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Batagor Yunus juga dikenal sebagai jajanan batagor dengan resep asli yang sehat dan murah, serta memiliki cita rasa pedas. Batagor Yunus menawarkan dua jenis menu batagor, yakni batagor kering yang hanya menggunakan kuah kacang dan batagor kuah dengan paduan kaldu ayam.
Batagor Haji Yunus
Alamat: Jl. Raya Kopo No. 72, Astanaanyar, Bandung
Jam Operasional: 06.00 – 21.00
Telepon: (022) 600 5242
Harga: Mulai Rp14.000/porsi
10. Untuk sarapan, makan siang atau makan malam… sama enaknya: Lontong Kari Kebon Karet
Isian lontong karinya berupa tetelan, daging sengkel tanpa lemak, kacang, bawang goreng, telur, kentang rebus, serta ditemani kerupuk emping. Selain itu, terdapat pula tambahan acar mentimun, sambal, dan jeruk limau. Lembutnya potongan lontong dan siraman kuah kari yang gurih, akan membuat lidah Anda tidak berhenti bergoyang.
Lontong Kari Kebon Karet
Alamat: Gang Kebon Karet No.28/C, Jl. Otto Iskandar Dinata, Bandung
Jam Operasional: 07.00 – 21.00
Harga: Mulai Rp19.000
Tidak ada komentar:
Posting Komentar