5 Kuliner Indonesia yang Bikin Kamu Yakin, Negeri Ini Surga Makanan Enak!


Setiap negara punya makanan khas yang tak bisa lepas dari kehidupan masyarakatnya sehari-hari. Jika di Jepang kamu mengenal sushi dan di Italia akrab dengan pasta, Indonesia juga punya banyak makanan khas yang pastinya sudah tak asing lagi bagi kamu.

Traveloka telah merangkum 10 makanan khas Indonesia kemungkinan sudah pernah kamu cicipi atau malah jadi makanan favoritmu setiap harinya. Konon, banyak masyarakat Indonesia di luar negeri yang merasa kangen dengan makanan-makanan di bawah ini, lho. Penasaran apa saja 10 makanan yang masuk dalam daftar Traveloka? Simak ulasannya di bawah ini:

1. Nasi uduk

Bagi sebagian orang Indonesia, nasi uduk adalah hidangan ideal untuk disantap saat sarapan. Nasi uduk tidak berwarna putih bersih layaknya nasi biasa karena dimasak dengan menggunakan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, serai, dan garam. Namun, hal ini tak mengurangi kelezatannya, malah menambahkan rasa gurih dan wangi yang khas. Dalam penyajiannya, nasi uduk biasa dipadukan dengan ayam goreng, telur iris, bihun goreng, sambal, taburan bawang goreng, dan kerupuk.

Konon, nasi uduk adalah makanan khas Betawi. Tak mengherankan kalau kamu bisa menemukan banyak penjual nasi uduk di Jakarta, terutama di pagi hari saat orang-orang sarapan. Kebon Kacang menjadi salah satu kawasan yang dikenal dengan nasi uduknya. Terlebih, menurut sebagian sumber, kawasan ini juga dikenal sebagai pelopor nasi uduk di Jakarta.

2. Nasi goreng

Jika nasi uduk biasa disantap di  pagi hari, nasi goreng nikmat disantap kapan saja. Nasi goreng menjadi sebuah pilihan praktis bagi kamu yang kesulitan menentukan menu untuk makan. Tak harus beli nasi goreng jadi, kuliner ini juga bisa dimasak sendiri dengan mudah di rumah.

Meskipun namanya sama, tapi nasi goreng di tiap daerah atau kota di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri. Nasi goreng merah Surabaya, misalnya, berwarna merah cerah dari saus tomat dengan tambahan ayam suwir, telur dadar, acar mentimun, dan kerupuk yang menggoda selera. Ada juga nasi goreng Padang yang terkenal dengan rasa pedasnya dan terkadang dimasak menggunakan bumbu rendang.

3. Bakso

Bakso tak pernah kehilangan penggemarnya. Bola-bola daging berkuah hangat yang disajikan bersama bihun dan sawi ini sedap disantap di saat hujan. Bagi yang suka pedas, semangkuk bakso lengkap dengan tambahan sambal akan menghadirkan sensasi tersendiri saat menyantapnya.

Salah satu hidangan bakso yang terkenal di Indonesia adalah bakso dari Malang, Jawa Timur. Menurut beberapa sumber, udara kota Malang yang dingin membuat masyarakat setempat ingin menikmati makanan panas berkuah untuk menghangatkan tubuh. Hal inilah yang disebut-sebut sebagai asal mula munculnya bakso Malang.

Yang membuat bakso khas Malang berbeda adalah adanya tambahan pangsit goreng di dalam mangkuknya. Sekarang, kamu tak perlu datang langsung ke Malang untuk bisa mencicipi bakso spesial ini karena sudah banyak tempat kuliner yang menyajikan bakso khas Malang di berbagai kota.

4. Sate

Sate, potongan daging yang ditusuk dan dibakar lalu disajikan dengan saus kacang atau kecap manis bisa menggoyang lidahmu dengan seketika. Umumnya, penjual sate dengan gerobak banyak beroperasi pada sore hingga malam hari, kecuali jika kamu mencarinya di rumah makan atau restoran besar.

Bagi kamu yang ingin mencicipi hidangan sate  yang berbeda, silakan datang ke Yogyakarta. Di sini, ada satu jenis sate yang terkenal dengan keunikan rasa dan penyajiannya, namanya Sate Klathak Pak Pong. Sate berbahan daging kambing ini ditusuk menggunakan jeruji besi. Jeruji besi dipercaya bisa menghantarkan panas dengan baik sehingga potongan daging bisa matang sempurna. Selain itu, daging juga tidak banyak dibumbui, hanya menggunakan garam dan merica, lalu disajikan bersama nasi hangat dan kuah gulai.

5. Soto

Di Indonesia, kuliner bernama soto sudah tak asing lagi. Kamu tak akan sulit menemukan beragam jenis soto khas nusantara, beberapa soto yang terkenal berasal dari Padang, Betawi, dan Lamongan.

Soto merupakan jenis makanan berkuah segar dengan potongan daging ayam atau sapi dan ditaburi bawang goreng di atasnya. Namun, setiap daerah sebenarnya punya ciri khas masing-masing dalam penyajian sotonya. Misalnya, soto Betawi yang kuahnya tidak bening tapi kental bersantan, atau soto Lamongan yang bertabur bubuk koya gurih nan lezat. Bahkan di Medan, ada soto yang menggunakan bahan tambahan berupa udang dan berkuah santan kental. Soto ini dikenal dengan nama soto Kesawan dan menjadi salah satu kuliner wajib coba jika berkunjung ke Medan.

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KAKAKCASH







ONEBETQQ






Popular Posts

Search This Blog

SATUQQ






Diberdayakan oleh Blogger.

Recent Posts