Home »
» Makanan Khas Dayak Kalimantan Yang Wajib dicoba
Makanan Khas Dayak Kalimantan Yang Wajib dicoba
Masyarakat indonesia perlu untuk berbangga karena kekayaan ragam budaya dan kuliner di nusantara begitu beragam. Salah satu suku yang sangat terkenal di indonesia adalah suku dayak. Suku ini berada di wilayah kalimantan. Jika anda berkunjung ke kalimantan maka anda akan menemukan banyak kuliner khas yang sangat lezat dan menggoda.
1. Kue dange
Makanan yang pertama adalah kue dange. Makanan ini sangat digemari oleh penduduk atau masyarakat dayak karena memang memiliki rasa yang sangat lezat. Bahkan banyak wisatawan yang mengakui kelezatan dari kue dange ini. Banyak wisatawan yang telah membuktikan jika makanan ini sangat khas dan juga sangat lezat. Biasanya kue dange akan dijadikan sebagai cemilan atau sajian pesat dan acara lainnya. Kue ini memiliki cita rasa yang gurih karena terbuat dari bahan parutan kelapa yang dicampur dengan tepung dan gula. Kombinasi dari ketiga bahan ini menjadikan kue dange gurih, manis dan renyah. Untuk memasak kue ini akan dibutuhkan alat pemanggang khusus.
2. Juhu singkah
Makanan yang selanjutnya adalah juhu singkah. Makanan ini merupakan makanan khas dari suku dayak ngaju yang sangat asli. Sedangkan di tengah masyarakat suku dayak mayan maka kuliner ini memiliki sebutan yang berbeda yakni uwut nange. Arti dari makanan ini adalah rotam muda. Bahan yang digunakan untuk membuat kuliner ini adalah memang dari rotan muda yang sangat mudah ditemukan di daerah hutan kalimantan. Ukuran dari rotan mudah kecil dan masih empuk sehingga akan sangat mudah untuk dimasak. Bahan lain yang digunakan untuk membuat kuliner ini adalah terong asam, dan juga ikan baung. Rasa dari masakan ini sangat lezat karena ada perpaduan gurih, manis dan juga sedikit asam.
3. Tempoyak buah rasa durian
Makanan khas suku dayak yang selanjutnya adalah tempoyak buah dengan rasa durian. Anda yang senang dengan buah durian sebaiknya mencoba makanan khas yang satu ini. Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah dari daging buah durian yang dimasak dengan cara digoreng. Makanan ini memiliki rasa yang sangat khas karena daging durian yang lembut akan terasa semakin enak setelah digoreng. Makanan ini sangat aman dikonsumsi karena tidak mengandung bahan kimia apapun. Jika anda merasa penasaran dengan rasa makanan ini sebaiknya mencoba untuk menemukannya di kalimantan.
4. Kue lepet
Makanan tradisional yang juga sangat khas dari suku dayak adalah kue lepet. Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat dayak karena sangat lezat dan juga terbuat dari bahan-bahan tradisional. Cara untuk membuat kue lepet juga masih menggunakan cara tradisional yakni dikukus dengan alat masyarakat suku dayak. Kue lepet berasal dari bahan lipat sehingga makanan ini memang dibuat dengan cara dilipat dengan daun pisang. Bahan dasar untuk membuat kue ini adalah parutan kelapa yang ditambah gula merah serta sedikit minyak goreng. Selanjutnya akan dibungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak. Makanan ini biasanya menjadi sajian di acara adat seperti acara pernikahan dan yang lainnya.
5. Bangamat
Makanan khas dari duku dayak berikutnya adalah bangamat. Makanan ini memiliki nama yang sangat unik namun di suku dayak selain disebut bangamat juga biasanya disebut dengan paing karena makanan ini terbuat dari bahan kelelawar. Jenis kelelawar yang digunakan untuk membuat makanan ini memang dari hewan kelelawar namun kelelawar buah. Anda mungkin saja akan merasa khawatir ketika akan mencoba makanan ini padahal makanan ini tetap aman untuk dikonsumsi. Anda tentu sudah sangat mengetahui jika jenis kelelawar ada banyak. Jenis kelelawar yang digunakan adalah pemakan buah dan bukan kelelawar hama atau penghisap darah. Bumbu yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah dengan menambahkan rempah seperti asam, serai, garam, dan berbagai macam bumbu rempah lainnya. Masyarakat biasanya memasak paing dengan mencampurkan jantung pisang yang segar atau bhajan sayur keladi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar