Malaysia merupakan salah satu tujuan wisata favorit masyarakat Indonesia. Selain karena lokasinya yang berdekatan, budget yang harus dikeluarkan untuk liburan di sini pun tergolong murah.
Bagi kamu yang sedang liburan di Malaysia, sempatkan diri untuk mencicipi keanekaragaman kulinernya. Selain memiliki hidangan yang beraneka ragam, Malaysia juga memiliki beberapa variasi nasi. Dari yang mirip nasi uduk di Indonesia hingga nasi yang dimasak dengan beraneka ragam rempah, seperti 6 variasi nasi di bawah ini.
1. Nasi dagang
Nasi dagang adalah olahan nasi yang populer di negeri Kelantan dan Terengganu. Nasi ini hampir sama dengan nasi uduk, karena nasi dikukus bersama santan. Namun umumnya menggunakan beras merah atau campuran beras yasmin dan ketan putih. Nasi dagang biasanya dinikmati sebagai sarapan bersama kari ikan, acar sayuran, telur rebus, sambal dan kerupuk ikan.
2. Nasi kandar
Awalnya nasi ini dikembangkan di kalangan komunitas India yang membawa tradisi kuliner mereka ke Malaysia. Dan sekarang nasi Kandar menjadi salah satu hidangan yang populer di kawasan Penang. Nasi kandar merupakan hidangan klasik Malaysia yang memadukan nasi putih dengan beragam kari dan bumbu yang berbeda. Ada beberapa pilihan kari yang tersedia seperti kari sayuran, daging atau makanan laut.
3. Nasi kerabu
Nasi ini populer di wilayah Kelantan. Yang membuat nasi ini unik adalah warnanya yang biru atau terkadang juga ungu. Warna ini berasal dari bunga telang yang digunakan saat menanak nasi. Biasanya nasi dinikmati bersama lauk, sambal, sayur-sayuran dan kerupuk.
4. Nasi lemak
Nah, ini dia nasi paling populer di Malaysia. Awalnya nasi ini disajikan sebagai menu sarapan. Namun karena kepopulerannya, nasi lemak menjadi salah satu hidangan nasional Malaysia yang dapat kamu makan kapan saja. Nasi lemak tradisional biasanya disajikan dalam keadaan panas dan dikemas dengan daun pisang. Nasi disajikan dengan teri kacang dan timun sebagai pendamping. Tapi kini kamu bisa menikmati nasi lemak dengan berbagai hidangan lainnya seperti ayam, ikan goreng telur bahkan kari.
5. Nasi tumpang
Nasi tumpang populer di wilayah Kelantan. Nasi ini awalnya menjadi makanan pokok bagi para nelayan dan petani, tapi kini biasa dinikmati sebagai menu sarapan. Nasi tumpang dibuat dengan membungkus nasi dan isian lainnya di dalam daun pisang berbentuk kerucut. Isian nasi tumpang biasanya terdiri atas kari kental, telur, mentimun hingga serundeng kelapa.
6. Nasi ulam
Nasi ulam merupakan nasi kaya rempah khas Malaysia. Nasi ini menggunakan beberapa rempah mentah cincang halus seperti daun kemangi, sereh, jahe dan daun jeruk. Selain bahan-bahan tadi udang kering, kelapa parut dan bawang merah sering juga dimasukkan ke dalamnya.
Di Malaysia gak harus pesan nasi lemak saja lho, masih banyak kuliner lezat lainnya yang bisa dicicipi di sana. Kalau kamu sudah pernah coba yang mana?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar