Tempat wisata kuliner di Batam bisa jadi destinasi menarik saat berkunjung ke kota satu ini. Kota Batam adalah sebuah kota terbesar di Provinsi Kepulauan Riau. Wilayah Kota Batam terdiri dari Pulau Batam, Pulau Rempang dan Pulau Galang dan pulau-pulau kecil lainnya di kawasan Selat Singapura dan Selat Malaka.
Batam merupakan salah satu kota dengan letak yang sangat strategis. Selain berada di jalur pelayaran internasional, kota ini memiliki jarak yang sangat dekat dan berbatasan langsung dengan Singapura dan Malaysia. Batam menjadi kota terencana dan salah satu kota dengan pertumbuhan terpesat di Indonesia. Tak ayal perkembangan tempat wisata kuliner di Batam juga terus berkembang.
Tempat wisata kuliner di Batam didominasi oleh kuliner khas Melayu dan seafood. Tempat wisata kuliner di Batam menjadi incaran para pelancong untuk mencicipi kuliner khas kota ini. Tempat wisata kuliner di Batam juga menjadi salah satu wisata yang diperhitungkan di Batam.
1.Sop Ikan Batam
Sop ikan Batam adalah sup kuah bening yang memiliki cita rasa khas. Kuahnya yang gurih dan segar bisa meningkatkan selera makan.
Apalagi ikannya menggunakan ikan kakap atau tenggiri segar. Ada pula tambahan udang, cumi-cumi, mie, sawi serta bawang goreng. Sop ikan Batam menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke kota ini.
Sop Ikan Batam hampir dapat ditemui di sepanjang jalan kota Batam. Banyak restoran yang menyajikan menu ini untuk memanjakan lidah para pelancong. Salah satu yang terkenal adalah Sop ikan Yong Kee yang berada di Kompleks Nagoya City Centre dan di Jalan Engku Putri, Batam Centre.
2.Mie Lendir
Mie lendir berisi mie kuning yang direbus bersama dengan tauge lalu disajikan setelah dengan kuah kacang kental dicampur dengan rempah.
Kuah kacang inilah yang memberi kesan mie berlendir. Mie Lendir merupakan makanan khas Melayu yang banyak ditemui di Kepulauan Riau termasuk Batam.
Sama seperti sop ikan, Mie lendir dapat dengan mudah ditemui di sepanjang kota Batam. Anda dapat mengunjungi warung atau restoran yang menyajikan mie lendir di kawasan Nagoya, Melayu Square di Kota Tanjungpinang, dan pusat kuliner lainnya.
3.Mie Tarempa
Mie Tarempa merupakan kuliner khas daerah Tarempa, Kabupaten Anambas, Kepulauan Riau. Kuliner ini menyebar ke berbagai daerah yang juga menjadi incaran di Batam.
Sekilas, mie Tarempa menyerupai kwetiau dan teksturnya mirip seperti mie telur. Yang khas dari mie ini adalah suwiran ikan tongkol yang memberi rasa gurih.
Mie Tarempa biasanya tersedia dengan pilihan mie goreng kering, lembab atau basah. Ada banyak restoran yang meawarkan Mie Tarempa seperti Mie Tarempa Sungai Panas di daerah Kompleks Ruko Graha Mas. Ada pula RM Mie Tarempa di kawasan Batam Centre.
4.Nikmati Seafood di Sei Enam
Batam terkenal dengan kuliner hasil lautnya. Salah satu restoran seafood yang terkenal adalah Sei Enam Seafood. Restoran yang berada di Jln. Engku Putri, Batam ini menawarkan ragam menu seafood segar dan menggoyang lidah.
Di sini Anda dapat menikmati kepiting ala Sei Enam yang khas, udang kipas, gonggong (siput laut khas Batam), dan masih banyak lagi. Sei Enam Seafood cocok sebagai tempat makan bersantai bersama keluarga atau teman berlibur. Menu di restoran ini berada pada kisaran harga Rp 100.000-200.000.
5.Bingka Bakar
Bingka bakar merupakan sajian kue dari Suku Melayu yang memiliki tekstur padat namun sangat lembut saat digigit. Aromanya pun sangat harum dan khas dari daun pandan yang digunakan dalam campuran di adonan kuenya. Oleh-oleh khas Batam ini juga memiliki nilai sejarah, karena kerap dikaitkan dengan Kerajaan Melayu.
Kue ini tersedia dalam rasa cokelat, stroberi, pandan, wijen, dan keju. Tak sulit menemukan kue satu ini di kota Batam. Bingka Bakar dapat ditemui di banyak pusat oleh-oleh Batam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar