Makanan Indonesia Ini Mirip Kuliner Korea, Kamu Suka yang Mana?

Buat pencinta Korea, pasti sudah gak asing lagi dengan makanan-makanan khas Korea yang kerap muncul di drama, ya gak? Bahkan, sekarang sudah banyak kafe khas Korea yang cocok jadi tempat nongkrong kekinian.

Namun, kamu sadar gak, sih kalau sebenarnya ada beberapa makanan Korea yang mirip makanan Indonesia, lho. Kira-kira apa saja, ya? Cari tahu di bawah ini, yuk!

1. Odeng eomuk dan otak-otak

Odeng adalah salah satu camilan khas Korea yang populer. Rasanya disebut mirip otak-otak, tapi teksturnya lebih kenyal. Odeng disajikan dengan kuah kaldu, sedangkan otak-otak biasanya disajikan dengan saus pedas.

2. Japchae dan bihun goreng

Tampilan japchae ini mirip bihun goreng yang sering disajikan dengan nasi uduk. Namun, sebenarnya makanan ini terbuat dari soun, lho. Meski tampilan kedua makanan ini terlihat sama, tetapi rasa japchae lebih manis. 

3. Pajeon dan bakwan

Korea Selatan juga punya bakwan, lho. Makanan ini disebut pajeon yang merupakan pancake sayuran. Berbeda dengan bakwan yang digoreng, pajeon ini dimasak dengan teflon, lalu dipotong-potong.

4.Kimchi dan asinan sawi

Kimchi menjadi salah satu makanan yang sering muncul dalam drama Korea. Jenis asinan ini terbuat dari sawi fermentasi yang dicampur pasta cabai. Ternyata, Indonesia juga punya kimchi berupa asinan sawi, tapi tanpa cabai. 

5. Gangjeong dan jipang

Sekilas, kedua makanan ini sangat mirip. Kalau Indonesia punya jipang, Korea Selatan punya gangjeong atau rice crispy. Ini merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan manis. Rasanya legit dan enak. 

6. Bibimbap dan pecel

Bibimbap merupakan nasi campur sayuran khas Korea. Penyajiannya mirip dengan pecel, lho. Bedanya, sayuran dalam pecel dicampur dengan bumbu kacang, sedangkan bibimbap dicampur dengan bumbu cabai khas Korea atau gochujang.

7. Namul dan urap

Sekilas, namul mirip urap. Kedua makanan ini terbuat dari bahan dasar sayuran. Bedanya, urap ditaburi dengan kelapa parut berbumbu, sedangkan namul disiram minyak wijen. 

8. Ramyeon dan mi instan

Kalau Indonesia punya mi instan yang banyak digemari orang, Korea Selatan punya ramyeon. Proses membuatnya pun sama dengan mi instan di rumah.

Bedanya mereka menyajikannya langsung dengan panci kecil, sedangkan mi instan Indonesia disajikan dalam mangkuk.

Buat kamu yang belum sempat mencicipi makanan khas Korea, kamu bisa makan versi lokal dulu, nih. Jadi rindu makan di restoran Korea, kan? 

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KAKAKCASH







ONEBETQQ






Popular Posts

Search This Blog

SATUQQ






Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Recent Posts