Olahan Ayam Khas Indonesia, Bikin Selera Makan Menggila


Dari sekian banyaknya lauk yang ada, daging ayam menjadi salah satu yang paling difavoritkan. Rasanya yang nikmat dan cara pengolahannya yang mudah membuat daging ayam sangat digemari. Sebagai negara yang sangat luas, negeri kita juga punya banyak ragam olahan ayam. Bahkan, hampir setiap daerah memiliki resep tersendiri, seperti 14 olahan ayam khas Indonesia yang bisa dicoba satu per satu.

1. Ayam Kesrut, Banyuwangi

Ayam Kesrut merupakan olahan ayam khas suku Osing Banyuwangi yang namanya terangkat kembali pada Festival Kuliner Banyuwangi yang baru saja digelar. Ini merupakan ayam yang dimasak dengan rempah.

2. Ayam Taliwang, Sumbawa

Kuliner berbahan dasar ayam lainnya yang bisa dicicipi kelezatannya adalah Ayam Taliwang dari Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Biasanya olahan ini dipadukan dengan kuliner khas Lombok misalnya saja plecing kangkung.

3. Ayam Betutu, Bali

Kuliner ini merupakan daging ayam utuh yang diberi bumbu lalu dipanggang dalam api sekam. Ayam Betutu sangat terkenal di Gilimanuk, Bali. Dahulu biasanya digunakan untuk upacara keagamaan dan juga upacara adat, namun sekarang sudah menjadi sajian di berbagai rumah makan.

4. Ayam Paniki, Maluku

Sementara itu untuk Ayam Paniki merupakan kuliner yang berasal dari Maluku, tepatnya di daerah Ternate. Olahan ayam khas Nusantara ini memiliki citarasa pedas, biasanya dimasak dengan memanfaatkan santan kelapa. Jadi perpaduan rasanya adalah gurih pedas. Untuk cara pemasakannya bisa dipanggang ataupun juga digoreng.

5. Ayam Tangkap, Aceh

Kuliner ayam selanjutnya ada Ayam Tangkap yang sangat khas Serambi Mekah, Aceh. Ini merupakan daging ayam yang diberi bumbu dan rempah yang khas. Hal yang sangat khas dari olahan ayam ini adalah beberapa genggaman daun yang digoreng yang juga disajikan bersama dengan ayam.

6. Ayam Cincane, Samarinda

Indonesia memang sangat kaya, terbukti dengan banyaknya olahan ayam. Ada lainnya yakni Ayam Cincane yang khas Samarinda, Kalimantan Timur. Kuliner satu ini biasanya ada di pesta pernikahan dan acara-acara penyambutan tamu. Khasnya, olahan ayam ini memiliki warna kemerahan dari bumbu.

7. Ayam Kalasan, Jogja

Ayam Kalasan atau yang disebut juga dengan Ayam Goreng Kalasan ini merupakan menu ayam khas Sleman, Jogjakarta. Ini merupakan menu ayam goreng yang memiliki citarasa gurih yang nikmat.

8. Lawar Ayam, Bali

Olahan daging berasal dari Pulau Dewata, Bali yakni Ayam Lawar. Daging ayam disuwir-suwir kemudian dicampur dengan menggunakan bahan-bahan seperti halnya kelapa parut, irisan bawang merah dan juga kacang panjang. Citarasanya pedas dengan memiliki aroma rempah yang khas.

9. Ayam Woku, Manado

Kuliner ayam selanjutnya yang berasal dari Manado bernama Ayam Woku. Olahan ini merupakan perpaduan antara daging ayam dengan rasa rempah yang khas. Rempah yang digunakan di sini antara lain serai, daun jeruk purut, lemon, tomat, kemangi, cabai merah, bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan lain-lain. Citarasanya pedas menggugah selera.

10. Ayam Napinadar, Sumatera Utara

Kuliner ayam satu ini biasanya disajikan pada acara-acara seperti halnya pesta adat di Tanah Batak. Kuliner satu ini biasanya dipanggang terlebih dahulu lalu disiram dengan menggunakan saus yang terbuat dari darah ayam itu sendiri. Rasa khas dari ayam ini berasal dari merica Batak atau yang sering disebut dengan andaliman.

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KAKAKCASH







ONEBETQQ






Popular Posts

Search This Blog

SATUQQ






Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Recent Posts