ONBETQQKULIER - Berwisata ke suatu daerah tidak lengkap jika tidak mencicipi makanan khas. Bahkan, sebagian turis juga mengusung misi wisata kuliner karena daerah yang dituju memiliki ragam makanan yang terkenal lezat dan unik dibandingkan daerah lainnya. Demikian pula dengan Lombok, Nusa Tenggara Barat. Wisatawan kerap mencari tempat makan kuliner Lombok yang benar-benar asli dan otentik.
Di samping ayam taliwang yang sudah melegenda, kuliner Lombok yang lain mulai merambah berbagai kota di Indonesia. Namun, jika kamu berkunjung ke Lombok, harus mencoba tempat makan kuliner Lombok rekomendasi Tripzilla berikut.Agen Domino 99 Terpercaya
1. Nasi Balap Puyung – Lombok Tengah
Nasi balap puyung merupakan salah satu menu paling dicari untuk sarapan. Maklum, orang Indonesia mengenal semboyan ‘belum makan kalau belum makan nasi’. Nasi balap puyung ini berasal dari Kampung Puyung, Dusun Lingkung Daye, Jonggat, Lombok Tengah. Penjual yang paling pertama bernama Ibu Inaq Esun yang sudah berjualan sejak tahun 90-an. Namun saat ini kamu bisa dengan mudah menemukan penjual nasi balap puyung di kota Mataram.
Satu porsi nasi balap puyung yang lengkap terdiri dari nasi putih dengan suwiran daging ayam bumbu pedas, kedelai goreng, kering kentang, oseng buncis, telur bacem (atau telur asin), dan tentu saja sambal khas.
Lokasi: Jalan Raya Puyung, Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah 83561
Harga: Mulai dari 17,000 IDR per porsi
2. Bebalung – Lombok Tengah
Dari penampakannya, mungkin kamu menganggap bebalung sebagai gulai sapi ‘biasa’. Akan tetapi, masyarakat Desa Sasak memiliki resep khusus yang membuatmu akan lebih bertenaga sesudah makan bebalung. Wah, penasaran?
Sup yang memiliki cita rasa kuah yang gurih dengan daging yang lembut ini biasanya menggunakan bahan dasar iga dan tulang sapi. Namun, beberapa tempat makan kuliner Lombok menyajikan menu bebalung kuda yang dipercaya mampu meningkatkan stamina. Sebagian orang juga kerap mencari bebalung kuda untuk obat malaria. Buat kamu yang bukan pecinta kuliner ekstrem, lebih baik coba bebalung sapi dulu. Tidak kalah enak, kok!
Lokasi: Depot Kelebet (Bebalung), Jalan HOS Cokroaminoto No.10, Monjok Timur, Selaparang, Kota Mataram 83122
Harga: Mulai dari 25,000 IDR per porsi
3. Sate Bulayak – Taman Narmada
Setiap daerah di Indonesia sepertinya punya ragam kuliner sate, betul? Tak terkecuali Lombok, yang punya sate bulayak. Ada sate ayam, jeroan, dan sapi yang bisa kamu pilih; tetapi yang membedakan sate bulayak dengan sate pada umumnya adalah lontong yang dililit dengan daun aren atau enau. Inilah yang dinamakan ‘bulayak’.
Hal unik lainnya dari sate bulayak adalah bumbu kacang yang dimasak dengan santan plus bumbu seperti ketumbar, jintan, bawang dan cabai. Agar lebih mantap, jangan lupa mencocol bulayak ke bumbu yang agak berkuah tersebut. Penjual sate bulayak dapat dengan mudah kamu temukan di area Narmada. Kamu bisa mencicipi sate bulayak sambil mampir ke Taman Narmada yang instagrammable.
Lokasi: Taman Narmada, Jalan Raya Narmada, Lembuak, Kabupaten Lombok Barat 83371
Harga: Mulai dari 25,000 IDR per porsi
4. Ayam Taliwang – Karang Taliwang
Kuliner Lombok ini mungkin sudah tidak perlu lagi dipromosikan. Begitu mendengar kata Taliwang, kamu pasti langsung mengingat ayam bakar dengan pedas yang membakar lidah. Akan tetapi, sensasi kelezatan ayam taliwang tak mungkin kamu lewatkan jika berkunjung ke Mataram, Lombok.
Asal mula ayam taliwang memang berasal dari daerah bernama Karang Taliwang, yang berlokasi di Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Lombok. Namun, resep aslinya dibuat oleh masyarakat Desa Sasak, yang memang terkenal dengan kepiawaian memasak kuliner pedas nan lezat. Ada banyak tempat makan kuliner Lombok di Mataram yang menawarkan menu ayam taliwang, tetapi yang paling tersohor antara lain: Rumah Makan Irama, Rumah Makan Kania, Rumah Makan Pak Udin, dan Rumah Makan H.M. Bahran Moerad.
Lokasi: Karang Taliwang, Cakranegara, Kota Mataram
Harga: Mulai dari 40,000 IDR per porsi
5. Sate Rembiga – Dekat Bandara Selaparang
Provinsi Nusa Tenggara Barat punya julukan ‘Bumi Sejuta Sapi’, karena pernah menjadi pusat program pembibitan sapi lokal di Indonesia. Maka dari itu, kuliner berbahan dasar sapi mudah ditemui di Lombok dan sekitarnya. Selain sate bulayak, ada satu lagi sate yang harus kamu coba, yaitu sate rembiga. Nama ‘rembiga’ sendiri berasal dari daerah tempat sate ini banyak dijual, yaitu sebuah kelurahan di Selaparang, Mataram, Lombok.
Jika kamu makan sate rembiga yang asli, kamu tidak akan menemukan sate ini disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu apapun. Pasalnya, daging sapi yang dijadikan sate telah ditumbuk dan direndam dengan cabai merah kering, terasi, bawang putih, dan gula merah selama dua jam. Barulah kemudian sate tersebut dibakar dan dapat kamu santap panas-panas. Menarik, kan?
Lokasi: Sate Rembiga Ibu Sinnaseh, Jalan Dr. Wahidin No. 11B, Rembiga, Selaparang, Kota Mataram 83124
Harga: Mulai dari 25,000 IDR (10 tusuk sate)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar