ONBETQQKULINER - Semarang selama ini dikenal banyak orang dengan julukan Kota Lumpia. Padahal sebenarnya masih banyak kuliner semarang yang menarik untuk digali di Venetie van Java. Puluhan atau bahkan ratusan ragam wisata kuliner yang siap memanjakan para petualang rasa..Agen Domino 99 Terpercaya
Sejumlah warisan kuliner Semarang sudah ada sejak beberapa puluh tahun silam. Tak sedikit pula yang telah dijajakan sejak zaman penjajahan. Penasaran mana saja kuliner Semarang yang patut dijajal? Berikut Travelingyuk berikan rekomendasinya.
Wisata Kuliner Legendaris Semarang
Kuliner dan Semarang adalah dua hal yang tak bisa dipisahkan. Warisan makanan di Kota Lumpia begitu beragam, hingga mendapat pengakuan dari Kementrian Pariwisata. Pada 2015 silam, Venesia-nya Jawa ini ditetapkan sebagai salah satu destinasi kuliner unggulan Indonesia.
Semarang sendiri memang punya cukup banyak sajian kuliner menarik untuk dieksplorasi. Beberapa di antaranya merupakan hasil akulturasi beberapa budaya berbeda. Maklum saja, pengaruh Tiongkok serta Belanda memang cukup kuat di Semarang.
Mie Sang Kie
Kuliner semarang cukup legendaris pertama yang bisa Teman Traveler tuju ada di Gang Lombok. Bagi kalian yang gemar menyantap varian hidangan mie bisa langsung meluncur Mie Sang Kie. Kedai ini termasuk legendaris karena sudah berdiri sejak zaman kolonial. Luar biasanya, hingga kini mereka masih punya banyak penikmat setia.
Ada beberapa jenis kuliner semarang yang bisa Teman Traveler coba di Mie Sang Kie. Namun yang jadi andalan adalah Mie Godok alias Mie Rebus. Seporsinya terdiri dari mie, potongan kecil telur dadar, kekian. Semua bahan tersebut lantas disajikan bersama kuah kaldu hangat yang nikmatnya luar biasa.
Kampung Laut
Bagi penggemar makanan laut alias seafood, Semarang punya satu tempat yang wajib Teman Traveler kunjungi. Namanya Kampung Laut dan semua makanan di sini disajikan dengan racikan bumbu yang begitu pas. Kelezatannya begitu fenomenal, hingga banyak pelanggan rela datang lagi dan lagi ke sini.
Kampung Laut punya kompleks yang lumayan luas, cocok dijadikan sebagai tempat santap siang atau malam bersama keluarga. Selain itu porsi yang disajikan juga lumayan besar. Suasana bakal terasa kian seru karena pengunjung bisa di saung-saung yang sudah disediakan.
Tidak perlu khawatir mengajak anak-anak ke sini. Kampung Laut sudah menyediakan fasilitas taman bermain, sehingga para pengunjung cilik bisa menghabiskan waktu tanpa rewel.
Gulai Kambing Bustaman
Semarang juga punya sajian gulai legendaris. Namanya Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar dan sudah buka sejak 1969. Sebelum menyantap sajian nikmat ini, Teman Traveler bisa berjalan-jalan sejenak karena warungnya terletak di kawasan Kota Lama. Kalian tinggal berjalan ke belakang Gereja Blenduk untuk menemukannya.
Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar punya ciri khas kuah encer namun rasanya tetap gurih. Penggemar masakan kambing dijamin bakal puas, karena sajian ini juga hadir bersama potongan jerohan. Porsinya juga lumayan besar, cukup disantap untuk dua orang jika sedang tidak terlalu lapar. Jangan lupa tambahkan air perasan jeruk nipis dan potongan bawang merah mentah agar rasa gulenya terasa kian mantap.
Ayam Goreng Pakne Heksa
Ayam Goreng merupakan salah satu masakan populer di Indonesia. Jika kebetulan berada di Semarang, Teman Traveler bisa mencoba ayam goreng bikinan Pakne Heksa. Rasanya gurih, bumbu rempahnya begitu meresap, tekstur dagingnya juga sangat lembut.
Ayam Goreng Pakne Heksa lebih lezat jika dinikmati bersama sambal cobek. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, jangan khawatir. Teman Traveler bisa mengajukan permintaan khusus terkait jumlah cabai yang digunakan.
Selain ayam, warung ini juga menyediakan olahan bebek, lele, udang, dan burung dara. Penasran? Teman Traveler bisa langsung meluncur ke Taman Kuliner Ventura yang ada di Jl Ki Mangunsarkoro no 15.
Bakmi Jawa Pak Ateng
Semarang dikenal dengan sejumlah olahan mie lezat. Salah satu yang pantang dilewatkan adalah Bakmi Jawa Pak Ateng. Tapi Teman Traveler harus bersabar karena biasanya warung ini selalu dipadati pengunjung. Kalian harus rela antre jika ingin makan di sini. Maklum saja, Bakmi Jawa Pak Ateng termasuk salah satu makanan legendaris.
Bakmi Jawa Pak Ateng berhasil menjaga konsistensi rasa dari tahun ke tahun. Rasa khasnya berasal dari penggunaan kuah kaldu ayam kampung dan dimasak menggunakan anglo atau kompor tradisional. Seporsi mie di sini juga disajikan bersama suwiran daging ayam kampung, telur, dan sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar