ONEWISATA - selain enak dan populer, sate di Indonesia memiliki banyak ragam dengan ciri khasnya masing-masing,
loh.
Dari Sabang sampai Merauke terdapat puluhan bahkan ratusan ragam sate
yang memiliki kekhasan tersendiri. Tidak terkecuali di Provinsi Jawa
Tengah yang juga memiliki beragam kuliner sate dengan keunikan yang
berbeda satu dengan lainnya.
simak delapan ragam sate di Jawa Tengah ini yang dapat menambah pengalaman
icip-icip sate kalian khususnya buat penggemar sate.
1. Sate Balibul – Tegal
Dinamakan Balibul karena sate ini menggunakan daging kambing muda yang
baru berusia lima bulan sebagai ciri khasnya, yang kerap disebut dengan
balibul
alias baru lima bulan. Sate dengan potongan daging
kambing muda yang bertekstur empuk ini memiliki ukuran potongan daging
yang cukup besar dan saat dibakar tidak diberi bumbu sehingga warna yang
dihasilkan dari sate ini cenderung pucat. Sate ini disajikan dengan
sambal kecap yang telah dicampur dengan irisan bawang merah, tomat dan
cabai rawit, sebagai pelengkapnya sate Balibul dapat dinikmati dengan
gulai kambing bersantan,
mantap!
2. Sate Loso – Pemalang
Sebutan Loso untuk sate khas Pemalang ini bermula dari Pak Loso yang
memprakarsai sate khas Kota Ikhlas ini. Kemudian resepnya turun-temurun
di kalangan masyarakat Pemalang sehingga banyak yang meniru membuat sate
dengan bahan dasar daging kerbau ini hingga menjadi sate yang ikonik
dari Pemalang. Daging kerbau atau yang sekarang banyak juga diganti
dengan daging sapi yang telah dipotong dan ditusuk-tusuk menjadi sate
ini dibacem dengan bumbu sebelum dibakar. Sate dengan bumbu kacang ini
biasanya disajikan dengan sup tulang muda dan tauge.
3. Sate Bumbon – Kendal
Berbahan dasar daging sapi, sekilas sate ini terlihat mirip dengan sate
berbumbu kacang pada umumnya ya. Perbedaan sate bumbon dengan sate
lainnya adalah adanya penggunaan berbagai rempah seperti jahe, kemiri,
hingga kapulaga yang digunakan sebagai bumbu pengganti ketika sate
dibakar. Sebagai pemanis pengganti kecap digunakan pula gula jawa
sebagai campuran ke dalam bumbunya. Dengan penggunaan rempah-rempah
tersebut bisa terbayang gurih dan lezatnya sate ini.
4. Sate Serepeh – Rembang
Sate Serepeh biasanya menggunakan daging ayam, berbeda dari sate Madura
yang berbumbu kacang, sate ini menggunakan bumbu bersantan kental yang
ditambah dengan gula jawa yang dihaluskan sehingga menghasilkan warna
kemerah-merahan. Bumbu bersantan gula jawa inilah yang menjadi ciri khas
sate serepeh yang gurih nan menggugah selera. Sate Serepeh makin nikmat
bila dinikmati dengan nasi tahu.
5. Sate Buntel – Solo

Sesuai dengan namanya, sate buntel merupakan sate berbahan dasar daging kambing yang dibungkus atau dalam Bahasa Jawa
dibuntel
dengan lemak kambing. Karena kelezatannya, kuliner khas Solo ini
digemari oleh Presiden ke-7 Indonesia, Bapak Joko Widodo yang juga
berasal dari Solo,
loh.
6. Sate Kere – Solo

disebut sate kere karena bermula pada zaman dahulu di mana tidak semua
kalangan masyarakat dapat menikmati sate daging yang dikenal cukup
mahal. Untuk menyiasatinya, terciptalah sate dengan bahan dasar tempe
gambus sebagai pengganti daging. Sate kere biasanya disajikan dengan
bumbu kacang. Kuliner ini viral karena menjadi menu sajian yang tak
biasa saat dihidangkan untuk acara pernikahan Kahiyang Ayu, putri
Presiden Jokowi.
7. Sate Ambal – Kebumen

keunikan dari sate ambal ini terdapat pada bumbu tempe yang digunakan.
Untuk membuat bumbu tempe ini, tempe harus ditumbuk dengan berbagai
rempah sampai halus, tidak lupa ditambahkan cabai dan bawang goreng pada
penyajiannya. Manis dan gurih yang dihasilkan dari daging ayam dan
campuran rempah pada sate ambal ini dinilai mirip dengan cita rasa
dendeng.
Penasaran ingin mencicipi sate satu ini? Mampir saja ke
kawasan pesisir selatan Kabupaten Kebumen, tepatnya di Kecamatan Ambal
yang menjadi dilalui jalan lintas Yogyakarta-Cilacap.
8. Sate Tambak – Banyumas
Jika kalian melewati jalur utama yang menghubungkan
Purwokerto-Yogyakarta, dan menjumpai warung sate daging bebek yang
banyak berjajar di pinggir-pinggir jalan menandakan kalian telah
memasuki wilayah Kecamatan Tambak. Tambak yang merupakan daerah paling
timur Kabupaten Banyumas yang berbatasan dengan Kabupaten Kebumen ini
memang dikenal dengan sate bebeknya yang menggugah selera.
Gurihnya
sate bebek tambak ini dapat dinikmati dengan dua macam bumbu, yakni
bumbu kecap dengan irisan cabe rawit atau bumbu kacang yang kental,
pilih saja bumbu sesuai selera.
Nah, itu dia delapan ragam kuliner sate yang terdapat di daerah Jawa Tengah. Jadi buat kalian
food lovers dan ngakunya penggila sate wajib untuk mencicipinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar