Soal kuliner, Indonesia memang juaranya. Salah satu yang paling
favorit adalah soto. Hampir setiap daerah di Indonesia punya soto
sendiri lho, Moms.
Mulai dari isian, jenis kuah, serta bahan
pelengkapnya berbeda satu sama lain. Cita rasanya pun demikian,
masing-masing punya keunikan sendiri.
1. Soto Betawi

Popularitas soto betawi bisa dibilang sangat tinggi. Hampir di setiap
daerah, Moms bisa menemukan soto ini. Soto yang asalnya dari Jakarta
ini memang punya cita rasa istimewa! Kuah santannya yang gurih berpadu
sempurna dengan bumbu rempah dari pala, cengkeh, dan kapulaga.
Tidak berhenti sampai di situ, isian soto betawi
berupa daging dan jeroan sapi menambah cita rasa gurih pada soto ini.
Soto betawi paling pas disajikan dengan nasi hangat dan emping.
2. Soto Lamongan

Soto lain yang tidak kalah pamor adalah soto lamongan. Soto lamongan
ini punya ciri khas bubuk koya yang gurih. Bubuk koya yang terbuat dari
campuran bawang goreng dan kerupuk udang itu memang menambah cita rasa
soto berkuah kuning ini.
Soal isian, soto lamongan umumnya terdiri dari kol, sohun, dan suwiran daging ayam kampung. Soto ini juga biasanya disajikan dengan nasi hangat.
3. Soto Mie Bogor

Soto mie bogor beda lagi. Jika kebanyakan soto disajikan dengan nasi hangat, soto mie bogor ini disajikan dengan mi kuning.
Untuk
isiannya, soto mie bogor terdiri dari daging sapi, tomat, dan risoles.
Kuahnya memang bening, tapi cita rasanya begitu enak.
4. Soto Bandung

Kebanyakan soto memang dimasak dengan aneka bumbu rempah, tapi soto
bandung tidak. Sotonya Kota Kembang ini justru dimasak dengan bumbu
sederhana dan isian yang tidak seramai soto lainnya.
Soto bandung
berisi daging sapi yang dipotong berbentuk dadu, potongan lobak, dan
taburan kacang kedelai. Meskipun sederhana, rasanya tetap luar biasa lho
Moms. Tidak percaya? Langsung saja cicipi!
5. Soto Banjar

Pulau Kalimantan punya sajian soto yang juga terkenal, soto banjar
namanya. Sesuai dengan namanya, soto ini berasal dari Banjarmasin.
Kekayaan rempah sangat terasa dari kuah soto banjar ini.
Bumbu
rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh jadi cita rasa khas
soto ini. Untuk isiannya, soto banjar menggunakan suwiran daging ayam,
perkedel kentang, rebusan telur, dan disantap dengan ketupat.
6. Soto Padang

Soal kuliner, Padang memang tidak ada matinya. Tidak cukup dikenal
dengan rendang dan satenya, Padang juga ternyata punya soto. Ya, soto
padang namanya.
Soto padang menggunakan kuah bening dengan cita
rasa segar dan kaya rempah dari campuran cuka, jeruk nipis, daun jeruk,
serai, jahe, dan daun bawang. Soto padang disajikan dengan daging sapi
kering, bihun, dan perkedel kentang. Taburan kerupuk merah dan nasi
hangat tidak boleh ketinggalan ya
7. Coto Makassar

Dari Sulawesi ada coto makassar. Ini menu wajib untuk dicicipi saat
bertandang ke Makassar. Coto makassar punya cita rasa yang gurih.
Kuahnya terbuat dari rebusan jeroan bersama rempah-rempah.
Untuk isiannya, coto makassar menggunakan potongan jeroan. Coto makassar disajikan dengan ketupat.
8. Soto Medan

Penggemar hidangan bersantan sepertinya cocok untuk menjajal soto
medan ini. Hampir sama dengan soto betawi, soto medan ini disajikan
dengan kuah santan yang gurih.
Sebagai isian, ada perkedel kentang, kentang goreng, dan telur rebus. Tidak lupa potongan daging sapi dan tauge.
9. Soto Madura

Soto lain yang tidak kalah terkenal adalah soto madura. Soto ini
disajikan dengan daging sapi dan jeroan, telur rebus, kentang goreng,
tauge, bihun, serta kol.
Rasanya agak sedikit berbeda karena terdapat campuran bawang merah. Tapi tetap enak dan nikmat kok
10. Soto Kudus

Sesuai namanya, soto ini berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Tidak seperti soto betawi, kuah soto kudus ini bening dengan isian daging ayam atau sapi yang bisa dipilih sesuai selera.
Penyajiannya
unik, yaitu isian berupa irisan daging ayam atau sapi, seledri, bawang
goreng, bawang putih goreng, dan tauge disajikan dalam mangkuk lebih
kecil Sementara kuah terpisah dalam mangkuk yang berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar