Makanan Malaysia Ini Mirip dengan Makanan Indonesia, Pernah Coba?


ONBETQQKULINER - Makanan yang sama tapi dijual di toko yang berbeda saja bisa memiliki rasa yang berbeda, apalagi jika di negara lain.ONBETQQKULINER

Nah, kali ini, kita cari tahu beberapa makanan Malaysia yang mirip dengan makanan di Indonesia, yuk

1. Rendang
Rendang adalah salah satu makanan Indonesia yang mendunia.
Rendang memang terkenal di dua negara, yaitu Malaysia dan Indonesia. Meski begitu, terdapat perbedaan dari makanan satu ini.

Rendang di Malaysia secara fisik berwarna merah atau kecokelatan, tampak seperti bumbu rujak atau kalio.

Secara tekstur, rendang di Malaysia cenderung lebih basah karena tidak dimasak hingga benar-benar kering dan menghitam.

Rendang Malaysia juga berbeda di setiap wilayahnya. Mereka membuat versi rendang sendiri.

Sementara itu, rendang di Indonesia berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat, yang terkenal dari teknik memasak "merandang

Arti dari "merandang" sendiri adalah menggosokkan santan dengan api kecil hingga menghitam.

Bumbu dan rempah di setiap desa Sumatra Barat memiliki komposisi berbeda. Ini yang membuat rasa rendang yang bisa berbeda-beda pula.

Meski begitu, terdapat satu kesamaan, yaitu pada proses karamelisasi.

Rendang di Indonesia sejatinya bertekstur kering, tidak berkuah, dan berwarna kehitaman akibat proses memasak yang perlahan dengan api kecil.

Proses memasaknya pun lama hingga butuh waktu delapan jam untuk dapat menghasilkan rendang yang awet dan tahan lama

2. Nasi Lemak
Nasi lemak adalah salah satu makanan kebanggaan Malaysia sekaligus salah satu kekayaan kuliner asal Sumatra.

Ahli kuliner Betawi mengatakan bahwa nasi lemak terlebih dulu hadir di tanah Sumatra, langsung dari bangsa Melayu yang datang pasca kedatangan Portugis di Malaka.

Nasi lemak juga dikenal dengan nama nasi uduk di Jakarta, teman-teman. Meski terlihat mirip, perbedaan akan ditemukan ketika kita merasakannya

Perbedaan nasi lemak dengan nasi uduk terletak pada rasa daun salam yang tidak dipakai pada nasi lemak.

Jika pakai daun salam, semua rasa dan bau bumbu lain akan tertutupi.

Nasi lemak dilengkapi lauk potongan ayam, timun, bawang goreng, dan ciri khas utama yaitu ikan goreng

3. Laksa
Rumpun Melayu mengenal laksa dalam berbagai versi. Ada laksa bogor, laksa medan, laksa betawi, laksa penang, laksa asam, dan berbagai laksa lainnya.

Salah satu yang paling dikenal di Malaysia adalah laksa penang. Laksa penang Malaysia memiliki bentuk mi yang bulat putih dan sedikit tebal.

Rahasia kelezatannya berasal dari kuah yang terbuat dari kaldu ikan

Istimewanya, kuah kaldu ikan yang terbuat dari telur, tulang ikan makarel yang direbus dengan daun serai, cabai, dan asam.

Kuahnya tidak terlalu kental dan asam manis. Untuk rasa asamnya, ternyata karena ditambahkan nanas segar.

Di Indonesia, laksa berbeda antara daerah satu dengan lainnya sehingga bisa dibilang lebih variatif.

Perbedaan ada pada penggunaan bumbu dapur yang berpengaruh pada rasa kuah

4. Sate
Sate (bahasa baku: satay) selain begitu populer di Indonesia, ternyata juga populer di Malaysia.

Di Negeri Jiran tersebut, sate paling terkenal adalah sate kajang yang terletak di Selangor, Malaysia.

Sate kajang adalah nama untuk sate yang potongan dagingnya besar dengan saus kacang manis ditaburi sambal.

Jenis daging yang ditawarkan bukan hanya sapi dan ayam, tapi juga daging lain seperti ampela ayam, hati, daging kambing, ikan, dan lainnya
Sebagai negara asal sate, Indonesia memiliki beragam jenis sate yang variannya disesuaikan di setiap daerahnya, seperti sate madura.

Bahan dagingnya adalah daging ayam atau kambing dengan bumbu kecap manis dan gula jawa, dicampur bawang putih, bawang goreng, kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, petis, kemiri dan garam.

Sate biasanya dimakan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat.

5. Cendol
Cendol di Malaysia terkenal dari daerah Melaka. Perbedaan paling mendasar cendol di Indonesia dan negara lain adalah wadah penyajiannya.

Di negara seperti Malaysia dan Singapura, cendol disajikan di mangkok. Biasanya mangkok alumunium, bukan di gelas seperti Indonesia.

Cara penyajiannya, es diserut sampai menggunung di mangkok, diberi toping cendol dan kacang merah yang sudah dimasak dengan gula

Setelah itu, isian disiram santan dan gula melaka alias gula merah yang berwarna cokelat pekat.

Sedangkan di Indonesia umumnya cendol atau dawet disajikan di gelas.

Tekstur cendol Malaysia lebih mudah putus ketika digigit sehingga lebih menyerupai dawet. Ukurannya juga lebih tipis daripada cendol dan dawet Indonesia

Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KAKAKCASH







ONEBETQQ






Popular Posts

Search This Blog

SATUQQ






Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Archive

Recent Posts