ONBETQQKULINER - Tahukah Anda bahwa makanan khas Kamboja merupakan salah satu kuliner
tertua yang pernah ada? Jika Anda pernah mencoba dan mengamatinya,
makanan Kamboja sendiri lebih identik perpaduan antara citarasa Vietnam
dengan Thailand. Rasanya yang begitu unik dan lezat, membuat banyak
wisatawan yang tertarik untuk mencoba makanan dari Kamboja ini.
Masakan Kamboja atau biasa dikenal dengan istilah masakan Khmer
umumnya memiliki cita rasa yang asam namun tidak terlalu pedas. Hal
tersebut berbeda dengan masakan negara tetangga seperti Laos, Thailand,
Malaysia dan lain sebagainya yang menjadikan cabai sebagai bumbu utama.
Bagi yang belum tahu tentang apa saja makanan khas Kamboja, berikut akan
disajikan beberapa alasannya.
Agen Domino 99 Terpercaya
1. Bok l’hong papaya salad

Sesuai dengan namanya, makanan khas dari Kamboja ini merupakan sebuah
salad yang ditumbuk dan dicampur di dalam cobek. Sekilas makanan ini
hampir sama dengan makanan Tam Mak Hang khas dari negara Laos. Perbedaan
nya hanya pada isi salad nya yakni berisi kemangi thai, buncis, kacang
tanah yang disangrai, tomat, kepiting kecil, ikan asin, dan cabai.
Untuk sausnya sendiri berupa campuran jeruk limau, kecap ikan, dan
prahok. Jika di Indonesia menu yang satu ini sekilas seperti makanan
rujak. Penasaran bagaimana rasanya? Jangan lupa untuk mencicipi Bok
Lhong Papaya Salad saat berkunjung ke Kamboja.
2. Bai Sach Chrouk

Bai Sach Chrouk sendiri merupakan makanan yang sering dihidangkan
untuk sarapan masyarakat Kamboja. Perlu diketahui bahwa makanan yang
satu ini bisa dikatakan sangat populer bahkan saking populernya bisa
dijumpai di kedai-kedai pinggir jalan. Bai Sach Chrouk sendiri merupakan
makanan khas dari Kamboja yang terbuat dari daging babi yang diiris
tipis yang diolesi dengan kecap.
Daging yang sudah diolesi tersebut kemudian dibumbui dengan bawang
putih dan dipanggang diatas batu arang agar rasa manisnya keluar.
Biasanya masyarakat kamboja menyajikan menu ini bersama nasi acar
mentimun. Sebagai pelengkapnya juga tersedia kaldu ayam yang sudah
ditaburi dengan bawang goreng di atasnya.
3. Ang Dtray-Meuk

Menu makanan khas dari Kamboja yang tidak kalah enak adalah Ang
dtray-meuk. Bagi Anda yang masih belum tahu makanan apa ini, Ang
Dtray-Meuk ini merupakan hidangan cumi-cumi utuh yang dipanggang.
Biasanya jajanan Ang dtray meuk ini sering dijumpai di kota-kota pesisir
seperti di Sihanoukville dan Kep. Para.
Cara membuat menu sebenarnya sangatlah sederhana. Anda hanya perlu
mengolesi cumi-cumi dengan perasan jeruk nipis atau saus ikan yang
dipanggang diatas bara arang. Biasanya untuk penyajiannya disediakan
saus khas Kamboja yang rasanya tidak terlalu pedas.
4. Kari Merah Khmer

Seperti yang diketahui kari merupakan makanan khas Asia yang bisa
dijumpai hampir di setiap negara. Biasanya masing-masing negara memiliki
resep khas tak terkecuali dengan Kamboja. Perlu diketahui bahwa di
Kamboja makanan kari ini sering disajikan dengan menggunakan kuah merah
yang kental.
Sekilas warna dan bentuknya hampir sama dengan kari dari Thailand.
Namun jika Anda pernah mencoba kari dari Kamboja dan Thailand pasti Anda
bisa menemukan perbedaannya. Meski warna dan tekstur nya merah dan
kental, kari dari Kamboja ini tidak se pedas kari khas dari Thailand.
5. Fish Amok

Selain kari merah, Fisk Amok juga menjadi makanan yang sangat populer di
Kamboja. Makanan yang satu memiliki bentuk yang hampir sama dengan
puding namun memiliki citarasa yang gurih. Salah satu keunikan dari
makanan ini yaitu memiliki rasa pahit karena mengandung slok gor yaitu
rempah khas Kamboja.
Itulah makanan khas Kamboja yang sangat sayang untuk dilewatkan. Jangan
lupa untuk menikmati beberapa makanan yang sudah disebutkan diatas saat
Anda berkesempatan pergi ke Kamboja. Semoga informasi diatas bermanfaat
dan menginspirasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar