Traveling dan wisata kuliner sudah menjadi satu ‘paket’ yang tidak bisa dipisahkan ketika seseorang liburan. Memang sayang
jika liburan ke tempat baru tapi tidak menjajal wisata kuliner khas daerah tersebut.
Nah, bagi kamu yang akan liburan ke Bali dalam waktu dekat, jangan
cuma fokus menjelajah kota atau alam saja. Kamu juga wajib wisata
kuliner khas Bali di sembilan tempat makan legendaris berikut ini, ya!
Nah, ini salah satu tempat makan legendaris Bali yang sudah buka
sejak tahun 1970. Terletak di Jalan Segara Ayu, Sanur, tempat ini selalu
diburu wisatawan lokal dan asing. Pelanggan sangat menyukai nasi campur
khas Weti karena rasa pedasnya yang khas. Kamu bisa makan di tempat
atau dibungkus karena warung ini tidak terlalu luas.
Meskipun Men Weti sudah meninggal April 2017 lalu, warung ini tetap
diteruskan oleh anaknya yang bernama I Nyoman Sukadana alias Men Rame.
Kami rekomendasikan untuk memesan telur rebus, jukut urap, kulit ayam
goreng, suwiran ayam, kacang goreng, dan sambal jika ke sini. Dijamin
maknyus!
Alamat: Jalan Letda Reta No.52, Dangin Puri Klod, Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80233
Buka: 09.30–17.00 WITA, minggu tutup
Harga: rata-rata Rp40.000 untuk 2 orang (
cash only)
2. Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku
Di Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku, kamu bisa menemukan nasi campur
Bali yang sangat enak. Ada beberapa cabang yang bisa kamu datangi,
misalnya di Desa Kedewatan Ubud, Gianyar, hingga Jalan Tukad Badung No.
11 Renon, Denpasar. Enak banget didatangin berdua bersama pasangan untuk
liburan romantis di Bali.
Tempat ini hanya menawarkan satu menu nasi ayam yang dibagi menjadi
dua penyajian, yaitu dicampur dan dipisah. Isi nasi ayamnya adalah ayam
suwir, sambal, ayam goreng kering, kacang goreng, urap sayur, telur
pindang, sate lilit, serta kulit ayam goreng.
Alamat: Jalan Raya Kedawetan No. 18, Ubud, Bali
Buka: Setiap hari pukul 08.00–21.00
Harga: rata-rata Rp100.000 untuk 2 orang
3. Teba Café Jimbaran
Jimbaran memang terkenal dengan deretan tempat makan
seafood yang enak. Namun, kamu harus mencicipi masakan dari Teba Café Jimbaran karena bumbu
seafood-nya sangat lezat.
Selain enak, lokasinya yang berada di tepi
pantai indah Bali
juga menambah nilai plus dari restoran ini. Tak heran jika
pengunjungnya selalu ramai. Menunya kebanyakan disajikan dengan
dipanggang, mulai dari tusuk sate cumi, udang, kerang, lobster, dan ikan
yang disajikan dengan cita rasa pedas dari sambal spesial. Menu-menu
tersebut dilengkapi dengan nasi, sayuran, dan lalapan.
Alamat: Jalan Bukit Permai, Muaya Beach, Jimbaran Bay, Jimbaran, South Kuta, Jimbaran, Bali 80361
Buka: Setiap hari pukul 08.00–23.00
Harga: rata-rata Rp200.000-Rp300.000 untuk 2 orang
4. Warung Mak Beng
Warung Mak Beng merupakan salah satu wisata kuliner terfavorit dan
legendaris di Bali. Warung makan yang sudah berdiri sejak tahun 1940-an
ini selalu ramai pengunjung dan jadi langganan banyak artis ternama.
Jika di warung makan biasanya menjual banyak menu, namun di Warung
Mak Beng cuma ada satu menu yang dijual, yaitu ikan goreng + sayur sup
kepala ikan + sambal + nasi.
Meski terkesan sederhana, namun sup ikan di warung Mak Beng ini
sangat enak dan selalu jadi pilihan warga lokal Bali maupun wisatawan.
Tenang, warung makan ini termasuk dalam tempat wisata kuliner halal dan
menawarkan cita rasa makanan khas Bali yang tidak bisa ditemukan di
tempat lain.
Alamat: Jalan Hang Tuah No. 45, Sanur, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80227
Buka: setiap hari pukul 08.00–22.00 WITA
Harga: minuman mulai Rp4.000—Rp30.000 dan satu porsi sup ikan lengkap Rp34.000
5. Warung Wardani
Nasi campur merupakan salah satu makanan khas Bali yang wajib kamu
coba ketika berkunjung ke Pulau Dewata. Nasi campur di sini halal dan
enak sehingga jadi favorit masyarakat lokal dan turis asing.
Warung makan ini terlihat sederhana tanpa AC dan semua lauknya
diletakkan dalam lemari kaca. Menu yang tersedia bermacam-macam, seperti
dendeng sapi, sate sapi, sate lilit, udang goreng tepung, ayam suwir,
telur bumbu bali, tumis kacang panjang, sambal matah, serta sambal
merah. Kamu bebas memilih kombinasi menu untuk nasi campur yang dipesan.
Alamat: Jalan Yudistira No. 2, Dangin Puri Kauh, Denpasar Utara, Kota Denpasar, Bali 80232
Buka: setiap hari pukul 09.00–17.00 WITA
Harga: seporsi nasi campur harganya bervariasi, sekitar Rp38.000—Rp50.000, tergantung lauk yang dipilih
5. Ayam Betutu Men Tempeh, Gilimanuk
Liburan ke Bali tak akan lengkap jika tidak mencoba salah satu ikon
wisata kuliner Bali ini. Selain ayam, bumbu betutu juga sering digunakan
untuk mengolah bebek,
lho. Rasanya yang pedas dipadu dengan
bumbu rempah khas Bali pasti bikin kamu mabuk kepayang. Apalagi
dilengkapi dengan sambal matah dan sayur plecing, semakin menambah
kenikmatan ayam betutu Men Tempeh.
Sebagai informasi, Men Tempeh adalah salah satu tokoh yang menjadi
srikandi kuliner Pulau Dewata yang namanya sejajar dengan perintis
kuliner lain, seperti Bu Agung Oka (babi guling Ubud) dan Made Mash
(Made’s Warung). Usaha kuliner ayam betutu di daerah Gilimanuk ini sudah
ada sejak tahun 1976.
Alamat: Gilimanuk, Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali 82252
Buka: setiap hari pukul 07.00–22.00 WITA
Harga: rata-rata Rp70.000 untuk 2 orang
7. Warung Babi Guling Pak Dobiel Nusa Dua (Non Halal)
Bali juga dikenal dengan babi gulingnya. Salah satu babi guling yang
terkenal dan legendaris di Bali adalah Warung Babi Guling Pak Dobiel
Nusa Dua. Satu porsi babi guling Pak Dobiel terdiri dari nasi putih,
babi guling yang sudah dipotong kecil-kecil, lawar, kerupuk, dan sop
babi.
Babi guling di warung ini menggunakan bumbu lengkap (base genep) dan
dipanggang di atas api sedang selama 2 jam hingga kuning kecokelatan.
Warung ini selalu ramai oleh masyarakat lokal karena rasa babi guling
Pak Dobiel masih seperti masakan Bali asli. Wisatawan pun juga ramai
makan di warung ini.
Alamat: Jalan Srikandi No. 9, Nusa Dua, Benoa, Badung, Kabupaten Badung, Bali
Buka: setiap hari pukul 09.00–16.00 WITA
Harga: satu porsi babi guling Rp30.000
8. Sate Plecing Arjuna (Non Halal)
Sate plecing merupakan makanan khas Bali yang tidak boleh dilewatkan.
Sate plecing merupakan sate babi bumbu manis yang diberi sambal plecing
sehingga menghasilkan cita rasa yang membuat ketagihan. Tempat makan
sate plecing paling populer dan legendaris di Bali adalah Sate Plecing
Arjuna. Tempat ini menyajikan menu sate plecing (babi dan sapi), sate
sumsum, soto sapi, dan bakso sapi.
Meski tidak begitu luas dan tidak ada lahan parkirnya, tempat yang
didirikan sejak 1990 ini tak pernah sepi. Wajib mampir pokoknya!
Alamat: Jalan Arjuna No. 47, Denpasar Utara, Dauh Puri Kaja, Denpasar Utara, Kota Denpasar
Buka: setiap hari pukul 09.00–19.00 WITA
Harga: rata-rata Rp70.000 untuk 2 orang
9. Sate Babi Bawah Pohon (Non Halal)
Banyak traveler mengatakan belum liburan ke Bali namanya jika belum
mencicipi Sate Babi Bawah Pohon yang terkenal ini. Bukan restoran mewah
dengan
seating fancy, sate babi bawah pohon ini hanya berupa tenda sederhana yang berlokasi di Parkiran Gelora Tri Sakti Legian, Kuta.
Tapi, ‘kesederhanaan’ ini berbanding terbalik dengan jumlah
pengunjung yang rela antre untuk mencicipi sate babi dan menu lainnya di
warung ini. Tempat ini paling ramai saat akhir pekan dan musim liburan.
Karena konsepnya warung terbuka, kamu bisa melihat proses pengolahan
sate babi. Mulai dari dicelup ke bumbu khusus hingga saat dibakar di
atas arang.
Yang spesial dari Sate Babi Bawah Pohon adalah dagingnya yang empuk.
Rasanya gurih dan bumbunya begitu terasa hingga ke dalam daging. Satu
porsi sate babi terdiri dari 10 tusuk sate yang bisa digabung dengan
nasi atau lontong, tergantung selera.
Alamat: Jalan Patih Jelantik, Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361, Indonesia
Buka: setiap hari pukul 09.00–18.00 WITA
Harga: mulai dari Rp25.000 per satu porsi sate babi
Sekian informasi seputar kuliner legendaris Bali yang wajib
dikunjungi dari Pergi.com. Bermanfaat bukan? Jangan lupa berikan
pendapat dan ceritakan pengalamanmu jika pernah mengunjungi salah satu
warung makan Bali di atas pada kolom komentar, ya. Kita tunggu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar